13 – 15 марта 2019

Голландский фермер намерен выращивать тюльпаны в Намангане

08.09.2018

Голландский фермер намерен выращивать тюльпаны в Намангане

Узбекистан рассматривается компанией в качестве перспективного рынка, а также благоприятного с климатической точки зрения региона для выращивания высококачественных тюльпанов.

Глава голландской компании Ligthart Bloembollen V.O.F. Ян Лийтхарт изъявил желание инвестировать в создание цветочного производства луковиц голландских тюльпанов и выращивание этого вида цветов в Наманганской области. По его мнению, принимаемые в Узбекистане меры по созданию благоприятного инвестиционного климата позволяют компании положительно рассматривать возможность реализации инвестиционных проектов в стране.

- Эти усилия являются для нас очень важными и позволяют нам по-новому взглянуть на перспективы развития своего бизнеса в Узбекистане, - говорит он. - В Голландии видят, как быстро развиваются восточные страны, в том числе в области выращивания и продажи цветов. На наш взгляд, Узбекистан открывает хорошие возможности для инвестирования в выращивание тюльпанов в республике.

Как сообщил фермер, его компания занимается выращиванием тюльпанов, производством их луковиц и семян, а также проводит исследования и скрещивание существующих сортов цветов и, соответственно, выводит на рынок их новые типы. По словам специалиста, для выведения нового сорта тюльпана требуется не менее 20-25 лет. В возглавляемом Я.Лийтхартом хозяйстве уже более 50 лет выращивается около 3 тысяч различных сортов тюльпанов на площади в 30 гектаров.

- Узбекистан рассматривается компанией в качестве перспективного рынка, а также благоприятного с климатической точки зрения региона для выращивания высококачественных тюльпанов, - подчеркнул голландский цветовод.

В ответ на приглашение хокима Наманганской области Х.Бозорова, Я.Лийтхарт планирует посетить регион в ближайшее время и изучить условия для выращивания тюльпанов на плодородной наманганской земле.

Review.uz