13 – 15 марта 2019

Британцы и россияне создадут в Ташобласти новый агропромышленный кластер

05.12.2018

Британцы и россияне создадут в Ташобласти новый агропромышленный кластер

Британская компания Paraglide Limited и российская «Петромаруз Капитал» планируют создать в Куйичирчикском районе Ташкентской области современный агропромышленный кластер.

Там будут выращивать хлопок-сырец, зерновые, колосовые и другие сельскохозяйственные культуры. Также планируется создать животноводческий и рыбоводческий комплексы за счет привлечения прямых иностранных инвестиций, средств Международных финансовых институтов, кредитных линий иностранных банков и кредитов коммерческих банков.

Для реализации проекта появится предприятие Tashkent Cotton Textile cluster. Ему выделят на праве постоянного владения и пользования 35,4 тысячи гектаров орошаемых земель и 3,1 тысячи гектаров рыбоводческих прудов.

Кроме того, предприятию передадут по «нулевой» выкупной стоимости имущественный комплекс бывшего АО «Баликчи» для создания современного комплекса по выращиванию, переработке и реализации, в том числе на экспорт, широкого ассортимента рыбной продукции, с условием создания новых рабочих мест и внесения инвестиций в размере 8,2 миллиона долларов.

Общая стоимость проектов, которые будут реализованы на территории кластера, превысит 217 миллионов долларов.

Kommersant.uz