11 – 13 марта 2020

Узбекистан и ФРГ подписали соглашения на $4 млрд.

14.01.2019

Узбекистан и ФРГ подписали соглашения на $4 млрд.

14 января т.г. в г. Берлин проведен узбекско-германский бизнес-форум, организованный Государственным комитетом Республики Узбекистан по инвестициям.

В мероприятии приняли участие заместитель министра экономики и энергетики ФРГ Э.Франц, первый вице-президент Европейского банка реконструкции и развития Ю.Ригтеринк, региональный директор Международной финансовой корпорации К.Фюльстер, член президиума Восточного комитета немецкой экономики К.Мангольд, заместитель исполнительного директора Объединения торгово-промышленных палат ФРГ Ф.Трайер.

Узбекскую делегацию возглавил заместитель Премьер-министра – председатель Государственного комитета по инвестициям Сухроб Холмурадов.

В целом в работе форума приняли участие свыше 300 представителей 234 компаний и банков Германии.

По итогам бизнес-форума подписаны соглашения

о реализации проектов на общую сумму свыше 4 млрд. долл., том числе:

- в нефтегазовом секторе, нефтехимии и энергетике

с компаниями «ТиссенКрупп», «Линде», «Такраф», «Сименс»; - здравоохранении и фармацевтике с «Опаско», «Аксо», «Фрезениус Медикал Кеар»;

- в сельском хозяйстве и пищевой сфере с «ДиЭмКей Бэби», «Нью Технологиен»;

- в области производства строительных материалов с «Кнауф» и «Фальк Порше Техник»;

- по строительству отелей с компаниями «Плаза Отель» и «Римс Хотелс энд Резортс».

Также достигнуты договоренности с банками Германии: «Дойче банк», «Коммерцбанк», «Ландесбанк», «КфВ», «Ака банк» о выделении кредитных средств коммерческим банкам республики для финансирования проектов в Республике Узбекистан.

Наряду с этим, в рамках инициативы Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева по созданию центров поддержки инвесторов в г.Ташкенте, впервые коммерческими банками обеспечено достижение договоренностей по реализации конкретных проектов с участием частных предпринимателей республики на общую сумму 557 млн. долл. за счет кредитных линий немецких банков с привлечением ведущих поставщиков технологий и оборудования Германии.

В рамках форума также подписаны соглашения с Европейским банком реконструкции и развития на общую сумму 516 млн. долл., предусматривающие реализацию новых проектов в энергетике и в области переработки бытовых отходов в Республике Каракалпакстан и Хорезмской области.