11 – 13 марта 2020

29.03.2019

Принят Указ Президента (№УП-5696 от 28.03.2019 г.) о мерах по кардинальному совершенствованию системы государственного управления в сфере ветеринарии и животноводства. Указом Государственный комитет ветеринарии реорганизуется в Государственный комитет ветеринарии и животноводства, определены его основные задачи.

Комитет будет осуществлять единую государственную политику в сфере ветеринарии, животноводства и племенного разведения.

В ведение Комитета переданы:

-Самаркандский институт ветеринарной медицины и академический лицей при нем;

-Научно-исследовательский институт ветеринарии и птицеводства;

-Научно-исследовательский институт каракулеводства и экологии пустынь;

-Научно-исследовательский институт рыбоводства.

При Комитете создаются Фонд развития ветеринарной службы и животноводства и Агентство «Узбекчорванасл».

С 1 января 2020 года:

-в хозяйствах, имеющих более 100 голов скота либо 100 тысяч домашней птицы, внедряются должности ветеринарного врача и зоотехника;

-в хозяйствах, занимающихся выращиванием крупного рогатого скота, а также поголовье скота в хозяйствах населения будут искусственно оплодотворяться племенными быками на основе селекционного плана;
-хокимы районов в будущем будут согласовывать планы размещения кормовых культур с территориальными управлениями Агентства «Узбекчорванасл».

Uzdaily.uz