11 – 13 марта 2020

НВК "Узэкспоцентр", Ташкент, Узбекистан.

Тепличные хозяйства Узбекистана переходят на угольное топливо

03.06.2019

Тепличные хозяйства Узбекистана переходят на угольное топливо

28 мая состоялся пресс-тур для представителей ведущих СМИ Узбекистана в Уртачирчикский район Ташкентской области. Целью мероприятия стало ознакомление журналистов с преимуществами тепличного хозяйства, функционирующего на угольном топливе.

«TuronTomates» – одна из тех теплиц в нашей стране, которые перешли на использование угля вместо газа. Газ становится все более ценным, а, следовательно, более дорогостоящим природным ресурсом, и его использование в качестве топлива будет обходиться со временем все дороже.

Переход на использование более дешевого топлива – угля – позволит бизнесу минимизировать риски значительного роста себестоимости своей продукции уже в скором будущем.

Для сравнения - в Ташкентской области в одинаковых географических условиях, на одинаковых площадях и выращивающих одинаковую продукцию (помидоры) работают несколько тепличных хозяйств. В их числе работающая на угле «Turantomatoes», и на газе - «Парандасаноат барака». Как показала практика, выращивание продукции при использовании угольного топлива дешевле на 36%, чем при использовании природного газа. То есть это дополнительный доход в 90 млн. сумов.

Затраты на выращивание продукции в теплице при использовании угольного топлива в течение сезона составляют в среднем 489 млн сумов, доход - 1 млрд 320 млн сумов, чистая прибыль - 832 млн сумов.

Затраты на уголь - 160 млн сумов (в расчете: Казахстанский уголь, 1 тн – 800 тысяч сумов) или 33% от общих затрат.

Затраты на выращивание продукции в теплице при использовании природного газа в течение сезона составляют в среднем 579 млн сумов, доход - 1 млрд 320 млн сумов, чистая прибыль - 741 млн сумов, при этом затраты на природный газ - 250 млн сумов (в расчете: 1 м3 = 1000 сумов) или 43% от общих затрат.

«С точки зрения экологии существенной разницы от вида источника топлива нет: как при сжигании газа при высоких температурах, так и при сжигании угля выделяется окись азота. Просто необходимо знать и применять необходимые технологии, в частности, угольное топливо требует установки золоуловительных установок многократного пользования. Эта технология позволяет существенно снизить выбросы в атмосферу», - поясняет Жамшид Якубов, директор предприятия «Энергогазсервис».

В Узбекистане переход с газа на альтернативные виды топлива будет происходить поэтапно.

1 марта 2013 года был принят указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему развитию альтернативных источников энергии», 5 мая 2015 года – постановление «О программе мер по сокращению энергоемкости, внедрению энергосберегающих технологий в отраслях экономики и социальной сфере на 2015-2019 годы», 26 мая 2017 года - постановление «О программе мер по дальнейшему развитию возобновляемой энергетики, повышению энергоэффективности в отраслях экономики и социальной сфере на 2017-2021 годы».

Во всех этих документах четко определены меры по развитию в республике альтернативных источников энергии, сокращению объема затрат энергии, внедрению энергосберегающих технологий.

nuz.uz


Возврат к списку


Эксклюзивные партнеры