aquatherm

9-я Международная выставка Отопление, Вентиляция, Кондиционирование, Водоснабжение, Сантехника, Бассейны, Технологии по охране окружающей среды и Возобновляемые источники энергии - Aquatherm Tashkent 2020

22-24 сентября 2020

Как идет процесс перехода на «умные» счетчики электроэнергии

26.06.2019

Как идет процесс перехода на «умные» счетчики электроэнергии

Сейчас установлено более 720 тыс. таких счетчиков, до конца года установят еще 1,5 млн.

В 22 городах и районах установлено более 720 тысяч «умных» счетчиков. Если до конца года предусмотрено установить более 1,5 млн современных приборов учета электрической энергии, то к концу 2021 года планируется подключить все потребителей, сообщили в АО «Региональные электрические сети».

Новые счетчики отличаются рядом преимуществ.

Во-первых, потребители не будут стоять у дверей электроснабжающих предприятий или банков, ожидая своей очереди. Не нужно будет фотографировать показания приборов учета электрической энергии и доказывать что-то в Бюро принудительного исполнения.

Во-вторых, после установки счетчик подключается к Автоматизированной системе учета и контроля электрической энергии (АСКУЭ). Одна из особенностей программы — автоматическое информирование о платежах через SMS. Потребителям электроэнергии надо подключить свой номер к программе «Электроучет», которая позволяет совершать платежи в режиме онлайн. Через персональный кабинет можно контролировать потребление электроэнергии и пользоваться другими дополнительными возможностями.

Показания приборов учета контролирует компьютер. Время, которое раньше сотрудники предприятий энергоснабжающих организаций тратили на ходьбу из дома в дом, теперь пойдет на улучшение технического состояния электрических сетей.

«Внедрение АСКУЭ является необходимым условием снижения к минимуму человеческого фактора на этапе измерения, сбора и обработки данных, а также обеспечения достоверного, точного, оперативного учета потребления электрической энергии как со стороны поставщика энергоресурсов, так и со стороны потребителя», — говорится в сообщении.

Раньше, как правило, для каждого района устанавливался «лимит» потребления электрической энергии исходя из приблизительного расчета. В новой системе вся информация достоверная.

Еще одно преимущество «умных» счетчиков в том, что в случае попытке подделать сведения счетчики автоматически отключаются и в систему поступает информация.

Также, если потребитель во время не оплатил потребленную электрическую энергию, отключается доступ к электроэнергии на расстоянии. Эти приборы учета проходят государственную поверку со стороны энергоснабжающих предприятий раз в 10 лет. Приборы предоставляются за счет средств АО «Региональные электрические сети».

spot.uz