До выставки осталось 427 дней

aquatherm

9-я Международная выставка Отопление, Вентиляция, Кондиционирование, Водоснабжение, Сантехника, Бассейны, Технологии по охране окружающей среды и Возобновляемые источники энергии - Aquatherm Tashkent 2020


22-24 сентября 2020
НВК "Узэкспоцентр", Ташкент, Узбекистан.

Семинар ЦАРЭС обсуждает расширение водного сотрудничества между странами Центральной Азии

27.06.2019

Семинар ЦАРЭС обсуждает расширение водного сотрудничества между странами Центральной Азии

Сотрудничество между пятью странами Центральной Азии имеет жизненно важное значение для совместного использования ограниченных водных ресурсов, обеспечения баланса энергетических потребностей стран, расположенных выше по течению, с сельскохозяйственными потребностями их соседей, расположенных ниже по течению, и поиска общих решений для управления водными ресурсами – что было обсуждено на семинаре в Ташкенте, проводимом в рамках программы Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС). Впервые в рамках программы ЦАРЭС, партнеры по развитию и региональные агентства обсудили потенциальные направления деятельности по управлению водными ресурсами в Центральной Азии, которые также могут быть поддержаны через платформу ЦАРЭС.

Семинар послужил отправной точкой для компонента программы ЦАРЭС по управлению водными ресурсами и сельскому хозяйству. Семинар дал возможность наладить диалог, обменяться опытом из других регионов, таких как Австралия и Меконг, по улучшению управления водными ресурсами, и наладить продуктивные отношения между партнерами по развитию в водном секторе.

Страны Центральной Азии совместно используют ограниченные водные ресурсы бассейнов рек Амударья и Сырдарья. Эти речные бассейны обеспечивают 90% речной воды региона, занимают 37% территории суши и являются «домом» для почти 80% населения региона. Кыргызстан и Таджикистан получают наибольшее количество осадков и имеют самый большой объем доступных водных ресурсов, тогда как в Туркменистане и Узбекистане самое низкое количество осадков и более ограниченные внутренние водные ресурсы. Кроме того, регион является крупным сельскохозяйственным производителем таких водоемких культур, как хлопок, причем более 60% водных ресурсов используется для сельского хозяйства.

Предсказуемые последствия изменения климата для региона являются значительными. Они включают в себя увеличение среднегодовой температуры к 2050 году, увеличение числа случаев засухи и удлинение сухих периодов. Изменение климата может еще больше усугубить существующую нехватку воды во многих частях региона, что приведет к сокращению сельскохозяйственного производства, деградации земель и увеличению риска потерь, связанных с изменением климата, а также ущерба в результате стихийных бедствий.

«Учитывая низкое количество осадков и ограниченную доступность воды в Центральной Азии, а также совместное использование существующих водных ресурсов региона, вопросы, связанные с водой, становятся критически важными в региональном контексте», - сказала г-жа Ясмин Сиддики, главный специалист по водным ресурсам Департамента АБР по Центральной и Западной Азии. «Результаты семинара помогут нам в дальнейшем определить, как можно решать вопросы, связанные с водой, среди стран-членов ЦАРЭС при поддержке международного сообщества развития».

АБР совместно с другими партнерами по развитию провел значительную работу в водном секторе. В настоящее время, инвестиции в регион составляют 3,6 млрд. долл. США, главным образом, направленные на противопаводковые мероприятия, строительство ирригационных систем и дренажа, водоснабжение и санитарию, гидроэнергетику и обмен знаниями. С 2003 года, АБР поддерживает вопросы улучшения управления трансграничными ресурсами, а также содействует проведению водных дискуссий, укреплению региональных учреждений по управлению водными ресурсами, а также обмену данными и сотрудничеству.

В 2017 году, ЦАРЭС включил водоснабжение и сельское хозяйство в качестве одного из основных компонентов Стратегии ЦАРЭС 2030, которая еще больше увеличивает потенциал для лучшего диалога и участия в решении проблем нехватки и продуктивности водных ресурсов, в качестве шага на пути к будущему сотрудничеству по региональному управлению водными ресурсами. Программа ЦАРЭС обеспечит надежную платформу для привлечения всех заинтересованных сторон для стратегического решения водных вопросов в регионе.

Программа Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) - это партнерство 11 стран (Афганистан, Азербайджан, Китайская Народная Республика, Грузия, Казахстан, Кыргызская Республика, Монголия, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) и шести партнеров по развитию, работающих вместе, чтобы содействовать развитию посредством сотрудничества, которое приведет к ускоренному экономическому росту и сокращению бедности. Долгосрочное видение Программы - Хорошие Соседи, Хорошие Партнеры и Хорошие Перспективы.

АБР привержен достижению процветающего, всеобъемлющего и устойчивого Азиатско-Тихоокеанского региона, продолжая при этом свои усилия по искоренению крайней нищеты. В 2018 году АБР выделил новые займы и гранты на общую сумму 21,6 миллиардов долл. США. АБР основан в 1966 году, его членами являются 68 стран - 49 из которых находятся в регионе.

UzDaily.uz


Возврат к списку


Эксклюзивные партнеры