До выставки осталось 343 дня

aquatherm

9-я Международная выставка Отопление, Вентиляция, Кондиционирование, Водоснабжение, Сантехника, Бассейны, Технологии по охране окружающей среды и Возобновляемые источники энергии - Aquatherm Tashkent 2020

22-24 сентября 2020

Министры энергетики стран-членов ЦАРЭС подписали Декларацию

20.09.2019

Министры энергетики стран-членов ЦАРЭС подписали Декларацию

Министры энергетики государств-членов ЦАРЭС 20 сентября 2019 года подписали в Ташкенте совместную Декларацию, в которой их страны обязуются выработать и реализовать общую энергетическую стратегию ЦАРЭС-2030.

Подписание состоялось в рамках Первого Диалога министров энергетики стран участниц Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС), состоявшегося в столице Узбекистана.

Декларация состоит из девяти пунктов, и отражает обязательства стран выработать общую энергетическую стратегию на 2030 год и сотрудничать в достижении цели номер семь Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития, в которой говорится о «доступной и чистой энергии».

Декларация подписана в преддверии Саммита ООН по целям в области устойчивого развития, который состоится в Нью-Йорке 24-25 сентября т.г.

Новая Энергетическая стратегия ЦАРЭС-2030 разрабатывается в сотрудничестве с Азиатским банком развития. Цель Стратегии заключается в создании к 2030 году надежных, стабильных, устойчивых и реформированных энергетических рынков в регионе в соответствии с Повесткой дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года.

«Сегодня правительства стран Центральной Азии демонстрируют огромные амбиции. Узбекистан привержен к устойчивой в финансовом и экологическом отношении энергетической отрасли. Мы рассчитываем на сотрудничество с другими государствами региона ЦАРЭС и международными источниками капитала для достижения наших целей», - отметил министр энергетики Республики Узбекистан Алишер Султанов.

Подписавшие Декларацию страны также обязались:

- удвоить выработку электроэнергии от солнечной и ветровой энергии к 2023 году;

- реализовывать реформы для создания благоприятной для инвесторов нормативно-правовой базы для стимулирования увеличения инвестиций частного сектора;

- создать в рамках ЦАРЭС региональные механизмы финансирования;

- расширять права и возможности женщин, которые недостаточно представлены в энергетическом секторе региона ЦАРЭС.

Добавим, что Первый диалог министров энергетики стран-участниц Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) был организован Правительством Республики Узбекистан совместно с Азиатским банком развития.

Программа ЦАРЭС создана по инициативе Азиатского банка развития в 2001 году и представляет собой партнерство 11 стран и партнеров по развитию, работающих вместе для продвижения развития через сотрудничество, ведущее к ускоренному экономическому росту и общему процветанию. В число стран-членов входят Азербайджан, Афганистан, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, КНР, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Монголия.

Пресс-служба Министерства энергетики Республики Узбекистан.