MCA

13-я Центральноазиатская Международная Выставка
текстильного оборудования и технологий

9-11 сентября 2020

В Санкт-Петербурге прошел показ мод «Мода и Текстиль Узбекистана»

03.11.2018

В Санкт-Петербурге прошел показ мод «Мода и Текстиль Узбекистана»

В рамках Дней Ташкента в Санкт-Петербурге состоялся модный показ «Мода и текстиль Узбекистана», организованный Ассоциацией «Узтекстильпром».

Отметим, что 1−2 ноября в Северной столице России прошли дни Ташкента, организованные столичным хокимиятом.

В дефиле были продемонстрированы лучшие коллекции от Дизайн центра «Шарқ Либослари» и таких узбекских брендов как «IMIR», «BUKA», «Fratelli Casa», «Ideal».

Справочно: Дизайн центр Шарқ Либослари призван сделать узбекскую моду достоянием общественности. Работая с 2011 года при Ассоциации «Узтекстильпром», Центр осуществляет проекты, направленные на разработку новых моделей повседневной одежды с учетом узбекских традиций и с использованием национальных тканей, орнаментов и мотивов.

Многие из коллекций дизайнеров и производителей одежды, представленных на показе, уже побывали на международных подиумах и выставках. Публика по достоинству оценила наряды, профессионализм, и национальный колорит.

Узбекистан богат традиционным дизайном одежд, тканями ручного и машинного производства со специфическим орнаментом и цветом. Поэтому сегодня сотрудничество с нашей страной представляет собой хороший рынок для плодотворной работы в создании уникальных и неповторимых коллекций одежды.

Сегодня сотни отечественных модельеров на текстильных предприятиях страны создают модели, воплощающиеся в новых образцах продукции, которая востребована не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.

В рамках мероприятия Ассоциацией «Узтекстильпром» также организован национальный стенд, где отечественные производители текстильной и швейно-трикотажной промышленности представили свою продукцию массового сегмента (трикотажные майки, футболки, рубашки, толстовки для детей подростков и взрослых), образцы школьной формы, мужскую и женскую одежду, а также образцы спортивной одежды.

На стендах бренды «Ideal», «Imir», «Buka», «Newear», «BekNur» представили мужские классические костюмы, образцы школьной формы, детскую верхнюю одежду, мужскую и женскую одежду, носочно-чулочные изделия, спортивную одежду, а также зимнюю вязаную одежду.

Кроме того, в рамках Дней Ташкента в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол с участием петербургских и узбекских деловых кругов, посвященный развитию сотрудничества в области предпринимательства и потребительского рынка, в частности, в сфере легкой промышленности и поставок текстильной продукции.

Традиционно Россия и Узбекистан успешно сотрудничают в сфере текстильной промышленности. В 2016 году Узбекистан переместился с пятого на третье место среди основных поставщиков хлопкового текстиля в Россию. В республике действуют более 1о текстильных предприятий с российскими инвестициями, которые производят пряжу, готовые швейно-трикотажные изделия.

В структуре экспорта – 37 % пряжа, 14% ткани и трикотажные полотна, 48,3% швейно-трикотажные, чулочно-носочные и ковровые изделия.

Пресс-служба Ассоциации «Узтекстильпром»