MCA

9-11 сентября 2020

06.02.2019

Узбекский текстиль презентован Азербайджану

Делегация Азербайджана во главе с министром экономики Шахином Мустафаевым с 4 по 5 февраля пребывала в Республике Узбекистан для обсуждения совместных проектов.

Основной целью визита стало знакомство с инвестиционным, промышленным и туристическим потенциалом Республики Узбекистан, а также расширение двухстороннего сотрудничества.

5 февраля, заместитель премьер-министра Узбекистана Элёр Ганиев, Министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев и руководство Ассоциации «Узтекстильпром» посетили текстильные предприятия Bakan Tex (г.Ташкент) и UZTEX (г.Чирчик).

В ходе посещения текстильных предприятий, представлена подробная информация об осуществляемой руководством Узбекистана новой экономическо-инвестиционной политике, созданных условиях для иностранных инвесторов, а также возможностях реализации кластерных проектов в текстильной сфере.

Презентация стратегии развития текстильной отрасли была воспринята азербайджанской стороной с интересом, особенно планы по доведению экспорта до 7 млрд дол.

Отметим, что по итогам 2017 года объем двустороннего товарооборота превысил чуть более 31 млн. долларов.

Для справки:

ООО «Bakan Teх» начало свою деятельность в январе 2018 года в Яшнабадском районе города Ташкента. Строительство предприятия велось в течении 2016-2017гг. Общая стоимость инвестиций составляет 52.0 млн. долл. - собственные средства (ООО «FT Textile» и ООО «Absolute business trade»). На предприятии установлено новейшее технологическое оборудование ведущих европейских компаний Трючлер, Заурер, Шляфхорст (Германия) и Устер (Швейцария).

На предприятии создано свыше 550 рабочих мест, из них 60% составляют женщины.

Годовая мощность предприятия составляет 14 тыс. тонн или 40 тонн пряжи в день, перерабатывает свыше 20 тыс. тонн хлопка. Основной вид продукции 100% гребенная компактная пряжа, кардная компактная пряжа.

Предприятие уникально и тем, что имеет полностью автоматизированную систему упаковки продукции. Продукция предприятия экспортируется в страны СНГ, КНР и Турцию. По итогам деятельности в 2018 года экспортировано продукции на 9,5 млн. долл.

СП ООО «Узтекс Чирчик» расположено в г.Чирчике Ташкентской области. Ввод в эксплуатацию 2005 году.

Учредителями предприятия являются:

Visitex LLP Великобритания-78%

Альфа-Групп Узбекистан-22%

Уставной фонд предприятия составляет 56 миллиона долларов США. На предприятии установлено самое современное оборудование производства компаний Германии, Швейцарии, Италии, Бельгии, Англии, Японии и Турции.

Специализировано на производстве: 12 000 тн сурового трикотажного полотна, 7 000 тн окрашенного трикотажного полотна, 4 000 тн окрашенного трикотажного полотна с ротационной печатью, 6 000 тн окрашенной пряжи, 7 000 тн или 14 миллионов единиц махровых изделий в год.

Объем производства промышленной продукции в 2018 году составил 50,0 млн. долларов США, из них поставлено продукции на экспорт – 45 млн. долл. США География экспорта: страны СНГ, Италия, Польша, США, Германия, Турция, Китай, Япония, Южная Корея.

Предприятие дополнительно реализует уникальный инвестиционный проект общей стоимостью 32 миллионов долларов США по окрашиванию пряжи который будет введен в строй в первом квартале 2019 года. Годовая мощность предприятия 18 000 тонн окрашенной пряжи и 3 600 тонн окрашенного хлопкового волокна в год. После ввода данного предприятия экспортный потенциал увеличится на 50 миллионов долларов США.

http://uzts.uz Пресс-служба Ассоциации «Узтекстильпром»