До выставки остался 131 день

MCA

16-я Международная выставка
Технологии производства. Деревообработка. Мебель и интерьер.
«MebelExpo Uzbekistan»


24-26 апреля 2019
Ташкент, Узбекистан.

Привлекательность рынка Узбекистана для сотрудничества

Мебельная и деревообрабатывающая промышленность Узбекистана является одной из самых быстроразвивающихся отраслей в Республике. Если раньше внутренний рынок страны формировался на 65-70% продукцией иностранных производителей, то на сегодняшний день около 90% от общей емкости рынка удовлетворяется за счет высококачественный отечественной продукции. C 2003 года по 2014 год объем производства по отрасли увеличился в 14 раз. В настоящее время в республике действуют около 1500 предприятий по производству мебели, ЛДСП, комплектующих материалов и по деревообработке.

В целом, лидерами в области производства мебели в республике являются г. Ташкент и 5 областей. Это Ташкентская, Ферганская, Самаркандская, Наманганская и Кашкадарьинская области. На них приходится более 80 % всего производства. Следует отметить, что в последнее время начали динамично развиваться предприятия мебельной промышленности в Джизакской, Навоийской, Наманганской и Сурхандарьинской областях.

Отечественной продукцией удовлетворяется потребность государственных нужд по обеспечению профильной мебелью учреждений социальной сферы.

Благодаря созданию большого числа малых предприятий на рынке сформировалась жесткая конкуренция, что стимулирует углубление внедрения передовой технологии в производства, его дальнейшую модернизацию. Расширился ассортимент производимой мебели, повышается качество и совершенствуется дизайн выпускаемой продукции в соответствии с мировыми тенденциями. В рамках реализации программы локализации осваивается производство новых видов исходных материалов.

В значительной степени достижению высоких темпов роста производства способствуют принятые за последние годы меры на правительственном уровне:

  • по оптимизации таможенных платежей на основные виды сырья и материалов, используемых при производстве мебельной продукции;
  • по предоставлению налоговых льгот и преференций для производителей товаров народного потребления.

Так, последние 13 лет лесоматериалы завозятся в республику по нулевой таможенной ставке. Это связано с тем, что в условиях ограниченных внутренних ресурсов древесины, у отечественных деревообработчиков имеются проблемы с обеспечением сырья для производственных нужд. Кроме натуральной древесины в республику в качестве сырья завозятся ДСП, ДВП, МДФ и другие плитные материалы. В результате, доля импорта материалов для производства мебели в 2014 году в общем объеме стоимости расходуемого сырья оценивается на уровне более 60%.

Существенные льготы предусмотрены и по импорту передовых технологий для деревообработки и производства мебели.