MCA

17-я Международная выставка
Технологии производства. Деревообработка. Мебель и интерьер.
«MebelExpo Uzbekistan»

29 апреля-1 мая 2020
Ташкент, Узбекистан.

Узбекистан планирует модернизировать действующие НПЗ

30.07.2019

Узбекистан планирует модернизировать действующие НПЗ

Строительство нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Джизакской области Узбекистана приостановлено в связи с «пересмотром концепции реализации проекта». Об этом на недавней пресс-конференции заявил заместитель директора компании «Нефтегазинвест», Хусниддин Тураев. Решение связано с планами государства по модернизации действующих НПЗ – Ферганского и Бухарского.

«Мы постараемся за счет модернизации увеличить качество продукции по стандартам «Евро-5». В дальнейшем будет рассмотрен вопрос строительства Джизакского НПЗ», – отметил чиновник.

В настоящий момент Узбекистан проводит переговоры с потенциальными лицензиарами, которые займутся техническими работами на указанных предприятиях.

Конкретные сроки возможного возобновления джизакского проекта Тураев не обозначил.

Строительство Джизакского НПЗ стоимостью $2,2 млрд началось в апреле 2017 года и должно было завершиться в 2022 году. За возведение и управление комплексом ответственно совместное предприятие Jizzakh Petroleum, соучредителями которого являются «Узбекнефтегаз» и «дочка» российского «Газпрома» Gas Project Development Central Asia AG.

Лицензиаром технологий в мае прошлого года стала американская компания Honeywell UOP. Предполагалось, что завод будет перерабатывать пять миллионов тонн углеводородного сырья в год, поступающего, в частности, из России и Казахстана. Из этого сырья планировалось ежегодно производить 3,7 млн тонн моторного топлива стандарта «Евро-5», более 700 тысяч тонн авиационного керосина, а также сжиженный газ, мазут, битум и другую продукцию.

globuc.com