MCA

13-я Международная Выставка «Горное Оборудование, Добыча и Обогащение Руд и Минералов - MiningWorld Uzbekistan 2018»

14 – 16 ноября 2018

В Узбекистане увеличивается нагрузка на предприятия с иностранным капиталом

24.09.2018

В Узбекистане увеличивается нагрузка на предприятия с иностранным капиталом

По предварительным данным Госкомстата, за восемь месяцев 2018 года в Узбекистане увеличилась нагрузка на предприятия с иностранным капиталом. За январь-август предприятиями с иностранными инвестициями произведено продукции на 49,6 трлн сумов, темпы роста к соответствующему периоду прошлого года составили 120,7%.

Если в предыдущем году удельный вес продукции совместных предприятий в общем объеме производства был равен 31,1%, то в за восемь месяцев текущего года достиг 38%.

Вклад в прирост промышленного производства республики совместных предприятий за январь-август текущего года составил 7,1 %, обеспечив ускорение темпов реформирования и либерализации экономики, а также повышение конкурентоспособности продукции на мировом рынке, отмечено в сообщении.

В общем объеме продукции совместных предприятий удельный вес предприятий горнодобывающей промышленности и разработки карьеров составил 22,8%, обрабатывающей промышленности - 77,1 %.

Как свидетельствует статистика, в январе-августе 2018 года предприятия республики произвели промышленной продукции на 130,5 трлн сум, темпы роста к аналогичному периоду прошлого года составили 110,6 %

Основным фактором роста общего объёма промышленного производства стал прирост производства в обрабатывающей промышленности на 7,7 %, горнодобывающей промышленности и разработки карьеров - на 30,1 %, электроснабжении, подачи газа, пара и кондиционирования воздуха - на 1,3 %, водоснабжения, канализации, сбора и утилизации отходов - на 34,8 %.

Как сообщалось ранее со ссылкой на данные Госкомстата, на 1 августа 2018 года по Узбекистану количество действующих предприятий с участием иностранного капитала составило 6468 ед. По сравнению с предыдущим годом число действующих предприятий выросло на 1195 единиц (22,6 %). Из них 3528 - совместные предприятия , 2940 - иностранные.

Основная часть предприятий с участием иностранного капитала сосредоточена в городе Ташкенте – 4044 единицы (64,3%), Ташкентской – 695 (11%) и Самаркандской -335 (5,3%) областях.

Наибольшее их количество приходится на промышленность (41,4%), торговлю (20,9%). Удельный вес иностранных предприятий в строительстве составляет 5,7%, услугах по проживанию и питанию – 4,2%, сельском, лесном и рыбном хозяйстве – 3,8%, перевозке и хранении – 3%. Наименьшее количество предприятий с участием иностранного капитала отмечено в здравоохранении и предоставлении социальных услуг - 1,4%.

Nuz.uz

Генеральный медиапартнер