До выставки осталось 342 дня

MCA

15-я Международная выставка
"Горное дело, Металлургия и Металлообработка - MiningMetals Uzbekistan"


28-30 октября 2020
НВК "Узэкспоцентр", Ташкент, Узбекистан.

Алмазы в Узбекистане будут добываться старательским способом

01.07.2019

Алмазы в Узбекистане будут добываться старательским способом

В обсуждаемой в республике Концепции развития ювелирной промышленности на период 2019 - 2025 годы предложено алмазы в Узбекистане добывать старательским способом.

Разработчик документа – Министерство экономики и промышленности приводит данные издания «Геология и гидрогеология» о том, что на территории Узбекистана обнаружено около 40 алмазоносных трубок взрыва и дайковых тел базальтоидного состава, выявлены шлиховые ореолы минералов-спутников алмаза в нескольких речных системах Южного, Центрального и Восточного Узбекистана. Также установлено широкое развитие потенциально алмазоносных верхнепалеозойских базальтоидных интрузий и даек во всех горных сооружениях республики. Вместе с тем, определено около 20 перспективных площадей (в ранге рудных полей) для постановки поисковых работ на алмазы.

В Кошмансай-Чимганской цепочке уже известно несколько потенциально алмазоносных трубок крупного размера. В районе Кокпатаса и трубки Карашахо известно более 40 локальных магнитных аномалий «трубчатого» типа, которые заслуживают буровой заверки.

Проявление алмазов месторождения Карошохо находится на территории Учкудукского района Навоийской области, на площади при среднем содержании 0,01 карата в объеме руды 11,4 млн.тонн ориентировочно оценивается в 90 854 карат. За счет внедрения Ассоциацией «Узбекзаргарсаноати» в отрасль инновационных энергосберегающих и низкозатратных технологий предусматривается восстановление добычи самоцветов на ранее законсервированных и заброшенных в качестве нерентабельных месторождениях артельным способом.Это позволит дополнительно обеспечить сырьем производство по огранке самоцветов, предоставляемых для ювелирного производства, добытых старательской добычей, значительно расширить ассортимент ювелирных изделий.

С нынешнего года Узбекистан встал на рельсы развития полноценной ювелирной промышленности. Как уже сообщалось, указом главы государства от 18 мая 2019 года производители ювелирных изделий Узбекистана получили беспрецедентные льготы. До 1 июля 2022 года они освобождаются от налога на добавленную стоимость и акцизного налога оборот по производству и реализации драгоценных металлов и отечественных ювелирных изделий, а также от таможенных платежей за ввозимые в республику драгоценные и полудрагоценные камни.

Также с 1 июля 2019 года отечественные производители, имеющие лицензию на производство ювелирных изделий, получили право самостоятельно осуществлять опробование и проставление на производимые ими ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней оттисков знака пробы установленного образца без обязательного государственного опробования.

Индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на производство ювелирных изделий, имеют право самостоятельно осуществлять розничную реализацию продукции собственного производства, а также скупку у населения лома драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них в производственных целях.

Физическим лицам разрешается вывозить за пределы Узбекистана готовые ювелирные изделия, стоимость которых превышает $5 тыс. с заполнением пассажирской таможенной декларации, а предпринимателям в рамках старательской деятельности разрешена добыча драгоценных и полудрагоценных камней.

До конца 2020 года намечено организовать с участием субъектов предпринимательства в каждом регионе не менее двух, а в городе Ташкенте – не менее десяти современных ювелирных торгово-производственных центров, включающих полный цикл от производства до реализации готовых ювелирных изделий.

Как обстоит дело в ювелирной отрасли в настоящее время? Согласно прогнозным данным, объемы производства ювелирной продукции в 2019 году в Узбекистане составят 810 кг, при этом предусмотрено направить на экспорт 80 кг изделий c учётом косвенного экспорта.

В условиях роста реальных доходов и благосостояния населения, показатель производства ювелирных изделий на одного жителя республики составляет порядка 1 доллара США.

Анализ источников насыщения рынка Узбекистана ювелирной продукцией выявляет существенное влияние импорта относительно дешевой ювелирной продукции из Турции, Азербайджан, ОАЭ, КНР, Тайланд и других стран.

nuz.uz


Возврат к списку

Генеральный медиапартнер


Эксклюзивные партнеры