До выставки осталось 105 дней

MCA

14-я Международная выставка
"Горное дело, Металлургия и Металлообработка - MiningMetals Uzbekistan"


05 – 07 ноября 2019
НВК "Узэкспоцентр", Ташкент, Узбекистан.

Как построить "каменный город": в стране планируется создать кластер по добыче мрамора и гранита

02.07.2019

Как построить "каменный город": в стране планируется создать кластер по добыче мрамора и гранита

Иностранные компании сегодня активно осваивают узбекский рынок, используя созданные для инвесторов возможности. Это сотрудничество позволяет не только запускать новые производства, но и возрождать в стране некогда славные промышленные традиции.

Речь, в частности, идет о производстве мрамора – уникального продукта, которым Узбекистан славился на весь Советский Союз. За последние 20 лет это производство во многом утратило свои позиции из-за технологического отставания и отсутствия квалифицированных специалистов. Преодолеть этот разрыв в кратчайшие сроки поможет сотрудничество с китайскими инвесторами, которые готовы принести в страну не только финансы, но и свой опыт с технологичными наработками.

В конце мая в Ташкенте побывал член Китайского комитета содействия развитию международной торговли, а также региональный руководитель Комитета по продвижению международного бизнеса КНР, генеральный директор китайской компании «Восточный Пегас» Жунченг Ли для проведения переговоров об участии в проекте по строительству «каменного города». Не удивляйтесь, именно так на языке специалистов называют производство по добыче и обработке мрамора, гранита и других ценных пород облицовочного камня с соответствующей инфраструктурой.

– Господин Ли, что представляет собой ваша компания, чем она занимается?

– Наша компания «Восточный Пегас» относительно молодая, она создана в 2006 году. Но за этот короткий срок ею накоплен большой опыт по поставке и техническому обслуживанию оборудования и инструментов для карьеров, а также по обработке различных изделий из мрамора, гранита и других ценных пород камня.

В настоящее время мы специализируемся на создании добывающих карьеров, включая их проектировку, поставку всего комплектующего оборудования для добычи камня, проводим консультации по всем вопросам, связанным с их деятельностью. Мы также строим «под ключ» камнеобрабатывающие заводы, которые будут производить гранитные и мраморные слэбы, плитки, столешницы, памятники, мозаику и другие изделия.

Наша компания сотрудничает с клиентами из 89 стран по всему миру, и с каждым годом их количество увеличивается.

– Как часто вы приезжаете в нашу страну? Что можете сказать о наших «камнях» – мраморе и граните?

– В первый раз я приехал в Узбекистан в 2017 году, когда меня пригласили в вашу республику для консультаций по развитию мраморной промышленности. После этого я побывал в Узбекистане более 20 раз, посетил многие карьеры и перерабатывающие заводы в этой сфере. Теперь у меня сложилось полное впечатление о развитии этой отрасли в вашей стране, о достижениях и проблемах.

По запасам натуральных камней Узбекистан занимает второе место среди стран СНГ после России. Мировой популярностью пользуется знаменитый газганский мрамор, особенно белой расцветки, основные залежи которого расположены в Навоийской, Самаркандской и Кашкадарьинской областях.

Месторождение Газган в Навоийской области, где мне тоже довелось побывать, является самым крупным в Узбекистане. По оценкам специалистов, газганский мрамор имеет более тридцати оттенков и расцветок, что соответствует самым высоким международным показателям. К тому же на мировом строительном рынке он признан экологически чистым продуктом.

– Действительно, этот элитный узбекский мрамор пользуется спросом на мировом рынке, в частности, он был использован при оформлении спортивных объектов на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. А в Китае есть такой мрамор?

– Да, в нашей стране есть элитный мрамор белой расцветки, который используется при внешней и внутренней облицовке многих известных зданий. Как, впрочем, и других расцветок, не менее восхитительных.

Добавлю, что один из самых красивых городов Китая Сямень, где расположилась наша компания, является без преувеличения мировым центром обработки мрамора, гранита и других натуральных камней. Здесь в 90-х годах прошлого века мой отец открыл камнеобрабатывающий завод. И я продолжаю его дело, но направления нашего бизнеса сейчас значительно расширены.

– Вы сказали, что у вас сложилось понимание положения дел в данной отрасли в Узбекистане, в том числе и существующих проблем. Не могли бы вы поделиться своими мыслями на этот счет?

– На мой взгляд, в Узбекистане эта сфера только начинает развиваться, поэтому налицо проблемы роста. Например, на многих мраморных и гранитных карьерах используется устаревшее оборудование. На некоторых есть современное оборудование, но оно или неверно подобрано, или отсутствуют грамотные специалисты, которые могут на нем работать.

Часто добыча камня ведется не совсем правильно – маленькими и соразмерными блоками, поэтому их использование является проблематичным.

Те же самые замечания можно высказать и в отношении обрабатывающих заводов. Там тоже ощущается нехватка современного оборудования или применяются непродуманные решения по его использованию.

– И чем же ваша компания может помочь?

– В Китае очень популярна поговорка: чем давать людям рыбу, лучше научить ее ловить. Мы могли бы научить ваших специалистов, которые пока делают первые шаги в этой сфере, как правильно добывать мрамор или гранит, как правильно его обрабатывать.

Также можем оказать помощь в исследовании карьеров, дать необходимые консультации, поставить оборудование, произвести его монтаж и пусконаладочные работы, обучить местный персонал его эксплуатации, обеспечить предприятия китайскими специалистами по добыче и обработке камня.

Мы готовы помочь в поиске инвесторов. Но все же лучше, чтобы местные бизнесмены сами инвестировали в эту отрасль, а наша компания готова предоставить современные технологии.

«Восточный Пегас» уже помогает в развитии «каменной» отрасли в Нурате и Газгане: и не только в привлечении инвестиций. В частности, мы организовали ознакомительные поездки ответственных сотрудников ассоциации «Узпромстройматериалы» и хокимията Навоийской области в Китай для обмена опытом. Гордимся, что способствовали тому, чтобы узбекская Нурата и китайский

Нан-ан, расположенный возле Сяменя и являющийся центром камнеобработки в КНР, стали городами-побратимами.

– Господин Ли, вы все-таки ничего не сказали о цели вашего нынешнего визита в Узбекистан?

– Ассоциация «Узпромстройматериалы» при поддержке Национального банка Узбекистана намерена реализовать весьма престижный проект по созданию своеобразного «каменного города», где будут несколько карьеров по добыче мрамора и гранита, обрабатывающие заводы со всей необходимой инфраструктурой.

Для реализации этого проекта необходимы зарубежные поставщики современного оборудования. Компания «Восточный Пегас» предложила свои услуги в этом направлении. Но о деталях проекта и результатах переговоров пока говорить рано: во-первых, они еще продолжаются, во-вторых, мы в любом случае окажем содействие ассоциации «Узпромстройматериалы» и Национальному банку в этой инициативе – предоставим самые передовые технологии и наш опыт.

– В заключение хотелось бы вас спросить, как вы оцениваете возможности «каменной» отрасли в Узбекистане?

– Я оцениваю их оптимистично. В вашей стране большое количество каменных карьеров. Республика находится в сердце Центрально-Азиатского региона, в ней многомиллионное трудолюбивое население. На предприятиях немало молодых кадров, стремящихся к инновациям и модернизации. Но двигаться вперед надо более быстрыми темпами. Мы надеемся, что узбекский мрамор и гранит в перспективе выйдет на рынки стран Центральной Азии и всего мира.

Podrobno.uz.


Возврат к списку

Генеральный медиапартнер


Эксклюзивные партнеры