24-я Международная выставка
"Нефть и газ Узбекистана – Oil & Gas Uzbekistan 2020"

13-15 Мая, 2020

18 Мая 2019

В Узбекистане появится собственный производитель промышленных газов

Производством промышленных газов займется новое совместное предприятие, создаваемое АО «Узбекнефтегаз» и «Air Products» (США). Соответствующее соглашение было подписано компаниями в Ташкенте. Об этом сообщает пресс-служба АО «Узбекнефтегаз».

Этому событию предшествовала большая работа. С августа 2018 года были проведены встречи между руководством АО «Узбекнефтегаз» и компанией «Air Products». В результате переговоров была создана совместная рабочая группа, которая занималась предварительным анализом и изучением потребностей в промышленных газах, таких как водород, кислород, аргон, углекислый и редкие газы как на территории Узбекистана, так и в сопредельных государствах.

По итогам деятельности совместной рабочей группы, была достигнута договоренность о необходимости создания совместного предприятия, которое будет заниматься производством и дистрибуцией промышленных газов в Узбекистане.

Заключенное соглашение позволит сформировать в стране инфраструктуру рынка промышленных газов, локализовать несколько видов редких газов, в числе которых ксенон, криптон, гелий, аргон и другие, создать новые рабочие места.