До Конференции осталось 237 дней

24-я Международная конференция
"Нефть и Газ Узбекистана 2020"

13-15 Мая, 2020 Отель «International-Tashkent», Ташкент, Узбекистан
  • Пресс-релизы
  • Аккредитация журналистов

13 Июня 2019

Алишер Абдуллаев: «Ассоциацией «Узэлтехсаноат» в 2019-2021 годах будет реализовано 71 проект на сумму 558,9 млн. долларов США»

Сегодня Ассоциацией «Узэлтехсаноат» был организован брифинг для представителей средств массовой информации по Постановление Президента Республики Узбекистан от 30 мая 2019 года «О дополнительных мерах по созданию благоприятных условий для дальнейшего развития электротехнической промышленности и повышения инвестиционного и экспортного потенциала отрасли».

На брифинге председатель правления «Узэлтехсаноат» Алишер Абдуллаев сообщил, что в последние годы в республике реализуется комплекс мер по развитию электротехнической промышленности, эффективной организации деятельности предприятий отрасли, всесторонней поддержке и стимулированию расширения номенклатуры электротехнической и электробытовой продукции с высокой добавленной стоимостью. В частности, была объяснена важность предпринимательства в области электротехники. Указ устанавливает основные направления развития электротехнической промышленности, и в соответствии с ним в настоящее время производится импортозамещающей, энергосберегающей, доступной и качественной электротехнической и электробытовой продукции.

Утверждена «Дорожная карта» по ускоренному развитию электротехнической промышленности в 2019-2020 годах, в 2019-2021 годах было реализовано 71 проект в области электротехнической промышленности на сумму 558,9 млн. долларов США. С 1 июля 2019 года Постановлением предусмотрено ряд льгот предприятиям электротехнической отрасли. В частности, при осуществлении государственных закупок электротехнической и электробытовой продукции, в том числе стратегическими субъектами государственных закупок, по отношению к местным производителям применяется ценовая преференция до 20 процентов, в тендерной документации по строительству объектов на условиях «под ключ» или реконструкции за счет средств Государственного бюджета предусматривается закупка подрядчиком электротехнической и электробытовой продукции, производство которой налажено в республике, единый срок исчисления образовавшейся просроченной дебиторской задолженности по экспортным операциям электротехнической и электробытовой продукции собственного производства - 180 дней с даты оформления грузовой таможенной декларации, срок ввоза в республику технологического оборудования для собственных производственных нужд и его оформления в режим «выпуск для свободного обращения» или возврата уплаченных за него денежных средств по импортным контрактам - 270 дней со дня осуществления оплаты по импортным контрактам.

Самое важное, сроком до 1 января 2022 года, предприятия входящие в состав Ассоциации «Узэлтехсаноат», будут освобождены от уплаты таможенных пошлин за ввозимое для собственных производственных нужд сырье, материалы, комплектующие и оборудование, не производимые в Республике Узбекистан, по перечням, формируемым в установленном порядке. В постановлении также утвержден перечень продукции, предлагаемых для локализации в 2019-2021 годах. К тому же будет разработана Концепция развития электротехнической промышленности на 2020–2030 годы. Также в Постановлении указаны дополнительные источники финансирования Фонда развития электроэнергетики. В частности, выделение грантов республиканским научно-исследовательским учреждениям и предприятиям отрасли электротехнической промышленности для финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, покрытие 50 процентов расходов, связанных с мероприятиями по внедрению международных стандартов в местных предприятиях, производящих электротехническую и электробытовую продукцию, и сертификации продукции в сответствии с требованиями зарубежных рынков, но не более размера в эквиваленте 20 тыс. долларов США по одному случаю, финансирование стартап-проектов, участие в формировании уставных фондов (капиталов) производственных предприятий и предприятий по оказанию услуг в отрасли электротехнической промышленности, ремонт и реконструкция пустующих и неиспользуемых зданий и сооружений, предоставление местным предприятиям, производящим электротехническую и электробытовую продукцию, финансовых поручительств на краткосрочный период для участия в тендерных торгах, покрытие 50 процентов расходов предприятий отрасли электротехнической промышленности, организация в республике и зарубежных государствах выставок и ярмарок, проведение семинаров, подготовка презентационных материалов и выставочных стендов по продвижению местной электротехнической и электробытовой продукции.

Агентства «Узстандарт» и Ассоциации «Узэлтехсаноат» о выделении средств для принятия международных стандартов в отрасли электротехнической промышленности в 2019-2021 годах: 2 млрд сумов за счет средств Специального фонда по развитию стандартизации, метрологии и сертификации при Агентстве «Узстандарт» в 2019 году, 2,4 млрд сумов за счет средств Фонда в равных долях в 2020-2021 годах. Создать Рабочую группу по содействию развитию электротехнической промышленности с возложением на нее следующих основных задач: содействие углублению переработки меди и другого сырья, расширению производства продукции с высокой добавленной стоимостью в электротехнической промышленности, анализ себестоимости производимой электротехнической и электробытовой продукции и факторов, ограничивающих возможность ее снижения, подготовка предложений по повышению конкурентоспособности продукции, развитие отраслевой и межотраслевой коооперации, организация работ по расширению производства импортозамещающей и экспорт ориентированной продукции, обеспечение внедрения инновационных разработок и технологий в отрасль электротехнической промышленности, в том числе в технологические процессы производства продукции, установление системного мониторинга за своевременной, полной и качественной реализацией мероприятий, предусмотренных «Дорожной картой».

В конце брифинга были даны ответы на вопросы журналистов о содержании и сути решения.

Аккредитация журналистов

Для получения аккредитации на выставки и конференции, организатором которых выступает Международная выставочная компания Iteca Exhibitions и ее партнеры - группа компаний ITE, необходимо направить письменную заявку PR-менеджеру компании Iteca Exhibitions по факсу: + (998 71) 237 22 72 или электронной почте guzal.artykova@iteca.uz

Информация, которая должна быть в заявке:
  • Название выставки/конференции, на которую необходима аккредитация
  • Название СМИ
  • ФИО журналиста
  • Должность
  • Телефон
  • Факс
  • Website (если есть)

Внимание!

Аккредитация предоставляется при условии ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ публикации в ваших изданиях и сайтах, демонстрации ТВ сюжета и т.д. с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ упоминанием названия выставки и ее организатора – компании Iteca Exhibitions .

Аккредитованные журналисты должны предоставить в компанию Iteca Exhibitions копии опубликованных материалов/сюжетов о выставке/конференции или сообщить дату их публикации/время выхода в эфир.

Для представителей СМИ, получивших аккредитацию и не осветивших выставку/конференцию, в дальнейшем может быть отказано в получении аккредитации.

Рекламным агентам и сотрудникам маркетинговых отделов аккредитация не предоставляется.

Для аккредитации представителей зарубежных СМИ необходимо представить удостоверение об аккредитации МИД РУз. Журналисты, не имеющие аккредитацию МИД РУз, не смогут принять участие в работе выставок и конференций в качестве ПРЕССЫ.

Журналисты, не прошедшие аккредитацию, смогут посетить выставку в третий день ее работы в общем порядке – с бейджем ПОСЕТИТЕЛЬ.