14-я Международная Выставка
«Энергетика, энергосбережение, альтернативные источники энергии»

15 – 17 мая 2019

Первые среди равных: в Узбекистане уже почти 60 лет работает уникальный исследовательский ядерный реактор

26.10.2018

Президенты Узбекистана и России Шавкат Мирзиёев и Владимир Путин 19 октября в Ташкенте дали старт проекту строительства первой АЭС в Узбекистане. Станция будет построена по российскому дизайну, с применением современных российских ядерных технологий ВВЭР-1200 поколения "3+", которые успешно используются в 12 странах мира.

Несмотря на то, что для Узбекистана – это первая "большая мощность", нашу страну нельзя назвать новичком в атомной энергетике. Сотрудничество Узбекистана и России в этой области началось в советские времена и насчитывает уже более полувека.

В сентябре 1959 года в Институте ядерной физики Академии наук Узбекистана неподалеку от Ташкента в поселке Улугбек был введен в эксплуатацию исследовательский ядерный реактор BBP-CM мощностью 2 МВт. Впоследствии его мощность была увеличена до 10 МВт. Ядерная установка была разработана при участии российского Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники им Доллежаля. В будущем году реактору исполнится 60 лет.

В 2016 году реактор был приостановлен. Однако после небольшой паузы по инициативе президента страны Шавката Мирзиёева работа реактора была возобновлена.

Исследовательские реакторы (ИР), как правило, не используются для производства электроэнергии. Их основное назначение – это проведение фундаментальных и прикладных исследований. Они являются источником нейтронов для облучения материалов, позволяют проводить анализ и изучение свойств материалов, производить радиоизотопы. В свою очередь радиоизотопы применяются в промышленности, медицине и др. отраслях экономики.

Исследовательский реактор в Узбекистане используется для решения широкого спектра задач, включая фундаментальные исследования в области ядерной физики, нейтронной физики, строения вещества, физики твердого тела, материаловедения, производства медицинских изотопов и др.

Благодаря ИР узбекскими учеными была разработана уникальная техника окрашивания минералов.

"Прикладные разработки в последние годы интенсивно развиваются и применяются на производстве. Нашими материаловедами разработаны оригинальная ядерная технология и линия радиационной обработки полудрагоценных камней по заказу ювелирных предприятий, с производительностью более тонны в год. К примеру, эта технология позволяет окрашивать бесцветные топазы в реакторе и придавать им цвет, не отличимый от природного. Уникальная технология окрашивания природных минералов с помощью облучения внедрена на отечественном производстве в Ташкенте", – рассказал первый заместитель директора Института ядерной физики Академии наук Узбекистана Илхом Садиков.

По данным Академии наук Узбекистана, за период с 2010 по 2015 годы институт экспортировал в разные страны радиоизотопы и радиоизотопную продукцию на 18 миллионов долларов, облученные топазы для ювелирной промышленности – в среднем на 0,3 миллиона долларов год.

Еще одна важная задача, которую уже на протяжении нескольких десятков лет решает ИР в Институте ядерной физики, – это испытание ядерного топлива производства Новосибирского завода химконцентратов, входящего в структуру Топливной компании "ТВЭЛ" Госкорпорации "Росатом".

"С самого начала топливо для нашего реактора было российского образца, а с 1971 года мы получаем топливо, изготовленное непосредственно на НЗХК. Наш институт был своего рода исследовательским полигоном. Первые топливные сборки, разработанные новосибирскими специалистами, испытывали в реальных условиях на нашем реакторе, и только после этого начиналось их серийное производство и продажа. То есть, первыми обладателями нового типа топлива был наш институт. Все эти годы сотрудничество с Новосибирским заводом было тесным и взаимовыгодным. В июне этого года ТВЭЛ произвел отгрузку партии ядерного топлива для нашего реактора, данное топливо обеспечит работу ВВР-СМ на 5-6 лет", – рассказал Садиков.

"Если говорить о перспективах, то буквально в начале сентября этого года Узбекистан и Российская Федерация подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве АЭС на территории нашей республики. Одним из пунктов этого соглашения является то, что Россия гарантирует поставки топлива на весь период работы АЭС. Если считать, что жизненный цикл АЭС составляет 60 лет и в дальнейшем он может быть продлен еще на 30-40 лет, то в ближайшие сто лет наше сотрудничество с ТВЭЛ будет продолжаться", – отметил Садиков.

Ожидается, что строительство АЭС в Узбекистане и развитие ядерной инфраструктуры в стране придаст новый импульс научным исследованиям и инновациям в сфере ядерных технологий. В марте 2018 года по просьбе правительства Узбекистана эксперты МАГАТЭ провели оценку установки ВВР-СМ и разработали рекомендации по повышению уровня безопасности и продлению срока эксплуатации исследовательского реактора. Благодаря этим мерам, жизненный цикл ВВР-СМ может быть ограниченно продлен. Это позволит Институту ядерной физики и дальше решать важные задачи для науки и промышленности Узбекистана.

"Исследовательский реактор – это наука, это воспитание нового поколения специалистов, это исследование материалов, это движение в будущее. Без исследовательских реакторов сложно представить дальнейшее развитие атомной энергетики", – подчеркнул главный конструктор Новосибирского завода химконцентратов (НЗХК) Анатолий Енин.

Podrobno.uz.