15-я Юбилейная Международная Выставка

Депутаты Узбекистана изучили японский опыт в сфере атомной энергетики

29.12.2018

Депутаты Узбекистана изучили японский опыт в сфере атомной энергетики

Делегация Узбекистана с целью ознакомления с передовым японским опытом работы в сфере атомной энергетики посетила Японию 19-23 декабря 2018 года.

В состав делегации вошли депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители Агентства «Узатом» и СМИ.

В ходе визита состоялась встреча с Вице-президентом Палаты советников парламента Японии А.Гунджи, который представил роль Палаты в регулировании вопросов развития атомной энергетики. Как отметил заместитель Спикера Законодательной палата Олий Мажлиса Б.Алиханов, Узбекистан придает важное значение дальнейшему углублению стратегического партнерства с Японией.

Сторонами достигнута договоренность о дальнейшем развитии парламентского обмена и межпарламентских связей, в том числе в сфере изучения японского законодательства и опыта в области использования атомной энергии в мирных целях, а также обмена опытом между уполномоченными ведомствами двух стран.

Прошли и переговоры с Председателем японского Агентства по ядерному регулированию М.Ясуи и Генеральным секретарем японского Агентства по атомной энергии Т.Кодама.

Агентством по атомной энергии был презентован проект по подготовке национальных кадров, научно-исследовательской деятельности в области развития атомной энергетики, создания собственных инновационных технологий в данной сфере, что составляет 89% основной деятельности.

В Японии после ликвидации последствий крупнейшего землетрясения в марте 2011 года, последовавшего за ним цунами и аварии на АЭС Фукусима, с учетом мнений населения, ужесточены требования к эксплуатации АЭС. В настоящее время из ранее действовавших 17 АЭС и 54 реакторов, 40 реакторов подготовлено к запуску в соответствии с требованиями МАГАТЭ.