15-я Юбилейная Международная Выставка
«Энергетика, энергосбережение, атомная энергетика,
альтернативные источники энергии»

13 – 15 мая 2020

Делегация Узбекистана приняла участие в международной конференции «Устойчивая энергетика в Центральной Азии» в г. Брюсселе

13.04.2019

12 апреля 2019 года делегация Узбекистана во главе с заместителем председателя правления АО «Узбекэнерго» Жахонгиром Обиджановым приняла участие в международной конференции «Устойчивая энергетика в Центральной Азии», организованной в г.Брюсселе Генеральным директоратом по энергетике Комиссии Европейского союза.

В ходе мероприятия узбекская делегация выступила с презентацией «Концепция развития электроэнергетики в Узбекистане», в которой подробно проинформировала о последних изменениях в энергетической сфере нашей страны.

На конференции высокопоставленные представители европейских и международных структур в своих выступлениях не раз отмечали, что Центральная Азия вызывает не только большой интерес с точки зрения энергетических проектов, но и становится центром притяжения для иностранных инвестиций. Как подчеркнул директор Департамента по России, Восточному партнерству и Центральной Азии Европейской службы внешних связей Люк Девин, в новой Стратегии ЕС по Центральной Азии, которую планируется утвердить в середине 2019 года, устойчивое развитие займет свое важное место. Кроме того, ЕС внимательно работает над новым поколением двусторонних соглашений о расширенном партнерстве и сотрудничестве со странами региона, в частности с Узбекистаном.

На сессии вопросов и ответов Посол Узбекистана Дильер Хакимов дал пояснения относительно опубликованного 4 февраля 2019 года Указа главы нашего государства «О мерах по коренному совершенствованию системы управления топливно-энергетической отраслью Республики Узбекистан».