Эксперты предложили перенести столицу СНГ в Ташкент или Астану >
  • Ваш бизнес на связи со всем миром!

• 24 года опыта на рынке выставочных услуг Узбекистана

• 20 выставок по 14 тематическим направлениям ежегодно

• 12 000 компаний – экспонентов из 47 стран, география которых охватывает практически все континенты: Европу, Азию, Америку.

• 1 200 000 – посетителей ежегодно: 95% специалисты, 68% лица, принимающие решения

01.11.2018

Эксперты предложили перенести столицу СНГ в Ташкент или Астану

Во время телемоста в международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" на тему "Экономическое взаимодействие в рамках СНГ" эксперты обсудили возможность и последствия переноса "столицы" Содружества Независимых Государств из Минска (Беларусь) в Астану (Казахстан) или Ташкент (Узбекистан).

Предложение о переносе "столицы" СНГ высказал председатель Комитета по вопросам промышленной политики, экспорта, инфраструктуры и государственно-частного партнерства ТПП Кыргызской Республики Кубат Рахимов.

Говоря о проблемах динамики взаимоотношений в странах содружества, он указал на необходимость найти новые точки роста. По его мнению, таким стимулом может послужить развитие атомной энергетики и планы Казахстана и Узбекистана по ее развитию.

"Со всей полнотой и уверенностью считаю, что нужно переносить "столицу" СНГ в одну из столиц Центральной Азии. Учитывая планы построить атомную станцию в Узбекистане, в городе Навои, а также продолжающийся интерес Казахстана по строительству атомной электростанции, я считаю, что есть смысл переносить столицу СНГ в Астану либо в Ташкент", — высказался Рахимов.

Он предположил, что новую динамику внесет и ротация кадров с точки зрения стажировки и внутренней динамики.

"Из пяти стран Центральной Азии только Туркменистан не является полноценным членом СНГ, но его статус был таким изначально. Но остальные четыре страны остались полнокровными членами СНГ. И здесь надо учитывать, что молодежь не понимает, что такое СНГ. По их мнению, это клуб чиновников. И по сути такая территориальная встряска даст свои плюсы", — указал кыргызский политолог.

Вопрос ядерной энергетики, который будут обсуждать на предстоящем Совете глав правительств СНГ, может стать объединяющим для стран-участниц.

"Потому что энергетический баланс в Центральной Азии усугубляется, численность населения растет — уже почти 70 миллионов. И как раз акцентуация внимания СНГ, если мы берем экономическую повестку дня, именно на энергетике. В частности, на атомной, где Россия имеет впечатляющие успехи: почти 150 миллиардов долларов составляют заказы "Росатома". Успехи Казахстана как одного из крупнейших экспортеров урана, который входит в первую тройку, а также планы по перезапуску узбекской атомной промышленности и знаковое назначение представителя "Росатома" заместителем гендиректора "Узатома" говорят о том, что это та точка сборки, которая поможет нам поверить в то, что СНГ жив", — аргументировал Кубат Рахимов.

Заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при президенте Республики Беларусь Сергей Кизима парировал доводы кыргызского коллеги в поддержку переноса "столицы".

"Конечно, Содружество Независимых Государств развивать нужно, но искать простые решения — то, что предложил наш коллега из Кыргызстана — перенести "столицу" из Минска в Центральную Азию, якобы все расцветет сразу же. К сожалению, такие решения никакую пользу не принесут. Потому что проблемы СНГ совершенно понятны. Они заключаются, в первую очередь, в отсутствии должного финансирования. Достаточно бюджет увеличить раз в 10-15, и деньги найдутся и на PR, и на то, чтобы молодежь узнала, какая это полезная организация, какую она роль играет. К сожалению, от переноса центральных органов в другое место при нехватке финансирования мы не получим практически никакого эффекта", — отметил Кизима.

Напомним, "столицей" СНГ является Минск. Так, 28 мая 2009 года в столице Беларуси было подписано Соглашение об условиях пребывания Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств на территории Беларуси.

Nuz.uz