До выставки осталось 24 дня

2-я Международная выставка текстильной и модной индустрии - UzTextile Expo

11-13 сентября 2019

Встреча правительственной делегации Узбекистана с представителями ВБ в рамках участия в собрании Cotton Campaign

07.02.2019

Делегация Республики Узбекистан в составе заместителя Премьер-министра Танзилы Нарбаевой, министра занятости и трудовых отношений Шерзода Кудбиева и председателя Ассоциации «Узтекстильпром» Илхома Хайдарова 4 февраля 2019 года в г.Вашингтоне встретилась с вице-президентом Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Сирилом Мюллером.

По данным МИД Узбекистана, в ходе встречи были обсуждены как вопросы двустороннего взаимодействия, так и в рамках Страновой программы достойного труда в Узбекистане, реализуемой совместно с Международной организацией труда (МОТ). В данном контексте руководителем ВБ высоко оценил итоги визита Генерального директора МОТ Гая Райдера в Узбекистан, которые свидетельствовали о значимом прогрессе, достигнутом в стране в сфере защиты прав трудящихся.

«Я не могу не отметить тот невообразимый успех, который достигнут за последние два года. Говоря откровенно, никто из сторонних наблюдателей, даже тех, кто является партнером Узбекистана по целому ряду направлений, не ожидал таких поразительных результатов, как в вопросе детского и принудительного труда, так и в целом в развитии гражданского общества», - заявил Сирил Мюллер.

Вице-президент отнес к двум принципиальным достижениям Узбекистана в данной области устойчивое снижение числа случаев принудительного труда и внедрение эффективных механизмов для мониторинга, обратной связи и реагирования.

Как подчеркивалось, «общественное сознание достигло такого уровня, при котором не только детский, но и принудительный труд воспринимается как морально недопустимое явление».

Руководитель ВБ отметил возможность дальнейшего взаимодействия по трем основным направлениям. Первое – продолжение трехстороннего формата между Узбекистаном, Всемирным банком и МОТ. Второе – содействие обеспечению занятости и созданию благоприятных условий труда. Третье направление – реализация проектов, связанных с гендерным равенством, инфраструктурным развитием, повышением энергоэффективности, модернизацией сельского хозяйства и обеспечением продовольственной безопасности, наращиванием торгового и экспортного потенциала страны.

Вице-президент Всемирного банка намерен посетить Узбекистан в марте текущего года для обсуждения наиболее перспективных проектов, в финансировании которых мог бы участвовать банк.

http://uzts.uz Пресс-служба Ассоциации «Узтекстильпром»