До выставки осталось 83 дня

Текстильные предприятия становятся энергонезависимыми

01.04.2019

Текстильные предприятия становятся энергонезависимыми

31 марта тг. Ассоциация «Узтекстильпром» организовала семинар с участием предприятий текстильной и швейно-трикотажной отрасли.

Семинар организован в целях ознакомления с экономическими параметрами современного газогенераторного оборудования, установленного на предприятии FT Textile Group, расположенного в Туракурганском районе Наманганской области.

Предприятие само обеспечивает себя электроэнергией: на нем установлен современный газогенератор из Германии. Образовавшаяся в процессе производства горячая вода используется для отопления теплицы площадью 9 гектаров.

Напомним, что в феврале этого года Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев ознакомился с деятельностью совместного предприятия FT Textile group в Туракурганском районе.

Пустовавшее здание передали местному предпринимателю. На производстве установлены прядильные станки из Германии, а также другое современное оборудование из Бельгии, Швейцарии, Индии и Турции. В прошлом году введена в строй первая очередь предприятия, работой обеспечены 300 жителей окрестных махаллей "Богишамол", "Дукат", "Темиркишлок", "Олчин", "Ахси" и других.

Сейчас предприятие производит 15,6 тысячи тонн пряжи в год. Она экспортируется в Китай, Россию, Турцию и на Украину. В прошлом году за рубеж удалось поставить продукцию на 10 миллионов долларов. Второй этап предусматривает производство в год 20,8 тысячи тонн пряжи и создание еще 200 рабочих мест.

В ходе мероприятия участники смогли ознакомиться с преимуществами использования данного оборудования и широкого внедрения крупными текстильными предприятиями современных технологий на производстве.

Справочно: Компания FT Textile Group LLC использует газогенератор, произведенный Catarpillar Energy Solutions GmbH (Германия), с потреблением природного газа 1100 м3 / час и мощностью выработки электроэнергии 4500 кВтч / час. но также способен нагревать до 100 м3 воды в час при 900 ° C в час.

uzts.uz