До выставки осталось 84 дня

Абсолютным лидером по росту цен в Узбекистане стал уголь

11.06.2019

Абсолютным лидером по росту цен в Узбекистане стал уголь

По данным Госкомстата, абсолютным лидером по росту цен в Узбекистане за пять месяцев 2019 года стал уголь. Официальная статистика зафиксировала, что цены на уголь для бытовых нужд выросли в 1,7 раза по сравнению с маем 2018 года.

Напомним, что в марте текущего года Узбекистан согласовал передачу АО «Узбекуголь» в доверительное управление российской компании. Согласно постановлению Президента, для доверительного управления с передачей 45% акций «Узбекуголь» привлечено дочернее хозяйственное общество - доверительный управляющий ООО «ПрогрессГорТех». Теперь цена на уголь будет формироваться на основе операционных расходов, капитальных расходов и не менее 10 процентов рентабельного уровня, говорится в документе.

ООО «ПрогрессГорТех» управляет пакетом акций АО «Узбекские железные дороги» в уставном капитале АО «Узбекуголь».

Как ранее сообщалось со ссылкой на официальные источники, летом 2017 года глава государства президент передал угольную промышленность из состава энергетической компании в состав АО «Узбекистон темир йуллари». При этом были отмечены серьезные недостатки в работе компании «Узбекуголь». Главные среди них — неэффективная эксплуатация имеющегося оборудования, слабая производственная дисциплина, серьезное отставание в модернизации мощностей и реализации ряда инвестиционных проектов.

Основными задачами и направлениями деятельности АО «Узбекуголь» в составе железнодорожной компании были определены:

- разработка угольных месторождений, расширение и рациональное использование сырьевой базы, развитие и модернизацию предприятий угольной промышленности;

- проведение единой технической политики в отрасли, направленной на дальнейшую диверсификацию производства, увеличение объемов вскрышных работ, добычи и поставки угольной продукции, широкое внедрение в отрасли современного высокотехнологического оборудования;

- разработка текущих, среднесрочных и долгосрочных прогнозов, целевых научно-технических, экономических и социальных программ по развитию угольной промышленности;

- поддержка и стимулирование научных исследований, направленных на создание и внедрение инновационных технологий, освоение новых конкурентных видов продукции, снижение энерго- и ресурсоемкости продукции;

- дальнейшее углубление уровня локализации производства, расширение межотраслевой промышленной кооперации на основе приоритетного использования отечественных сырьевых ресурсов, обеспечение импортозамещения;

- проведение активной инвестиционной политики, привлечение в отрасль прямых иностранных инвестиций, а также усиление роли акционеров в стратегическом управлении акционерным обществом, совершенствование проектных работ;

- оказание содействия в повышении квалификации и переподготовке инженерно-технических и управленческих кадров, владеющих современными методами корпоративного управления, способных организовать эффективную работу угольной промышленности.

Напомним, что Указом главы государства от 30 октября 2018 года «О мерах по дальнейшей либерализации торговли и развитию конкуренции на товарных рынках», до 1 января 2020 года продлены таможенные льготы импортерам угля.

nuz.uz