До выставки осталось 24 дня

Куда импортируют узбекский текстиль? Госкомстат назвал ключевых потребителей

24.07.2019

Куда импортируют узбекский текстиль? Госкомстат назвал ключевых потребителей

Как следует из данных Госкомстата, ключевыми потребителями узбекских текстильных изделий в первом полугодии 2019 года стали Россия и Китай.

За январь-июнь в Российскую Федерацию было отгружено текстильных изделий на $300,3 млн, в Китайскую Народную Республику – на $211,8 млн. На эти государства пришлось 66,3% экспорта текстильных изделий из Узбекистана. За ними с большим отрывом следуют Турция ( $ 79,2 млн, Кыргызстан ( $43,4 млн ) и Иран ( $ 24,1 млн).

Из информации Госкомстата следует, что за январь-июнь 2019 года объем экспорта текстильной продукции составил $771,5 млн и увеличился, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, на 18,3 %, что составляет 9,1 % от общего объема экспорта.

Из структуры экспорта текстильной продукции основную долю по-прежнему занимают хлопчатобумажная пряжа (57,6 %), а также готовые трикотажные и швейные изделия (23,4 %). С начала года более 357 видов товаров было экспортировано в 52 страны мира.

По оценкам ассоциации Узбектекстильторг, перед предприятиями узбекского легпрома поставлена задача увеличить объем экспорта продукции с $1,2 млрд. в 2018 году до 1,6 млрд в текущем. В республике созданы мощности по переработке более 80 процентов хлопкового волокна и более 45 процентов пряжи, производимой в стране.

Вместе с тем быстро меняющаяся конъюнктура мировых рынков на фоне усиливающейся конкуренции, повышение требований потребителей, а также необходимость повышения спроса на узбекский текстиль на зарубежных рынках требуют выработки дополнительных мер, предусматривающих создание в республике текстильных производств с завершенным циклом, в том числе локализацию производства ткани, полотна, текстильной фурнитуры и аксессуаров.

Дополнительными направлениями развития текстильной и швейно-трикотажной промышленности предложено определить:

- производство высококачественной, в том числе брендовой продукции и ее продвижение, обеспечивающее максимальное сокращение импорта аналогичной продукции;

- использование современных энерго- и ресурсосберегающих технологий, применение искусственного, синтетического и другого сырья в производстве, обеспечивающих удовлетворение требований к качеству и цене широких кругов потребителей, в том числе зарубежных и др.

Эксперты ассоциации оценивают потребность в средствах для производства готовой экспортоориентированной текстильной и швейно-трикотажной продукции с высокой добавленной стоимостью на 2019-2025 годы в $927 млн, из них собственные средства предприятий - $215 млн, кредиты отечественных коммерческих банков - $ 515,3 млн, иностранные инвестиции и кредиты - в $197,2 млн.

Nuz.uz