До выставки осталось 357 дней

3-я Международная выставка текстильной и модной индустрии - UzTextile Expo


09-11 сентября 2020
НВК "Узэкспоцентр", Ташкент, Узбекистан.

На экспорт некрученого шелка-сырца и шелковой ваты теперь распространяются налоговые льготы

13.08.2019

На экспорт некрученого шелка-сырца и шелковой ваты теперь распространяются налоговые льготы

Внесены поправки в перечень сырьевых товаров, на экспорт которых не распространяются предоставляемые с 1 января 2019 года налоговые льготы. Из него вывели некрученый шелк-сырец и шелковую вату, сообщает пресс-служба ГНК.

Сделано это в соответствии с Указом Президента «О внесении изменения в Указ Президента Республики Узбекистан от 29 ноября 2018 года № УП-5587 «О мерах по дальнейшему стимулированию экспортного потенциала отечественных производителей» от 31 июля 2019 года.

Он направлен на дальнейшее увеличение экспортного потенциала страны, создание благоприятных условий для предприятий – экспортеров в шелковой отрасли, а также расширение производства конкурентоспособной экспортной продукции.

Напомним, что согласно Указу Президента «О мерах по дальнейшему стимулированию экспортного потенциала отечественных производителей» от 29 ноября 2018 года, с начала этого года юридические лица с долей экспорта в общей выручке от реализации товаров (работ, услуг) более 15%, в том числе через комиссионера (поверенного), уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль и ЕНП в части прибыли (объема реализации), приходящейся на экспортный объем.

Однако эта льгота не распространяется на услуги международных перевозок (за исключением автотранспорта) и транспортировку по трубопроводам и газопроводам, а также на экспорт сырьевых товаров, указанных в отдельном перечне.

Теперь в перечень сырьевых товаров, на экспорт которых не распространяются предоставляемые с 1 января 2019 года налоговые льготы, внесены коррективы. Поправки исключили из него некрученый шелк-сырец (код ТН ВЭД – 5002) и шелковую вату (находится в составе товарной позиции, обозначенной кодом ТН ВЭД – 5003).

Но в новых правилах есть и примечание. На основании Постановление Президента «О дополнительных мерах по развитию глубокой переработки в шелковой отрасли» от 31 июля 2019 года срок действия льготы ограничен – до 1 января 2021 года. Кроме того, высвобождаемые в результате применения льгот средства направляются на модернизацию производства, в том числе приобретение технологического оборудования.

UzDaily.uz


Возврат к списку