До выставки осталось 126 дней

aquatherm

24-я Ташкентская Международная Медицинская Выставка
"Здравоохранение - TIHE 2019"


16 - 18 Апреля, 2019
НВК "Узэкспоцентр", Ташкент, Узбекистан.

В Узбекистане прошел радиоонкологический конгресс CARO-2018

08.10.2018

В Узбекистане прошел радиоонкологический конгресс CARO-2018

С 5 по 7 октября по инициативе немецкой компании OPASCA German Oncology Clinic и компании Uventa Plus впервые в Центральной Азии организован радиоонкологический конгресс (Central Asian Radiation Oncology Congress) CARO-2018 «Современные достижения лучевой терапии и её перспективы в Центральной Азии».

Миссия конгресса содействовать международному сотрудничеству и внедрению в регион передовых технологий лечения рака посредством использования линейных ускорителей.

Сегодня Центральная Азия значительно отстает от мировых стандартов лучевой терапии, как по технологической оснащенности, так и объему услуг и результатам лечения. Население региона численностью свыше 70 млн. чел. обслуживает всего 15 линейных ускорителей, т. е. в среднем 1 ускоритель на 5 млн., при нормах ВОЗ 1 ускоритель на 250 тыс. чел. В Казахстане установлено 13 ускорителей, в Узбекистане - 1 (еще 1 в стадии монтажа). В обеих странах эксплуатация этой техники вызывает сложности из-за недостаточной квалификации кадров, отсутствия многолетнего клинического опыта и инженерного сервиса. В Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане на данный момент эта технология лучевой терапии вообще не представлена.

Для региона выход на среднемировые показатели услуг лучевой терапии связан не столько с масштабными инвестициями в поставки линейных ускорителей в государственные и частные клиники, сколько с необходимостью спроектировать и отладить “под ключ” клинический процесс, подготовить до тысячи специалистов из числа лучевых терапевтов, медицинских физиков и операторов. Проблемы в отсутствии опыта проектирования таких медицинских систем, недостаточной клинической и инженерной компетенции, учебной практики для подготовки кадров в сфере лучевой терапии.

Для обсуждения проблем и перспектив развития радиоонкологии в Центральной Азии, а также для обмена опытом на площадке конгресса собрались известные отечественные и зарубежные эксперты: врачи и медицинские физики из Германии (Университетских клиник Мангейма, Лейпцига, Мюнхена), ведущих онкологических учреждений России (НМИЦ онкологии им. Н. Блохина, НМИЦ нейрохирургии им. ак. Н. Бурденко, МНИЦ им. Цыба, МГУ и др.), Грузии, Казахстана, Киргизии, Туркмении, Таджикистана и, конечно, Узбекистана.

В выступлениях на сессиях CARO-2018 они поделились информацией и опытом по актуальным вопросам и тенденциям современной лучевой терапии, обеспечения преемственности знаний и непрерывного профессионального образования лучевых терапевтов и медицинских физиков в данной области, а также обсудили проблемы качества и безопасности лучевой терапии для пациентов. Особое внимание было уделено развитию государственно-частного партнерства в сфере радиоонкологии.

В рамках Конгресса были развернуты рабочие стенды ведущих компаний, занимающихся производством высокотехнологичного оборудования и комплексных решений для управления и обеспечения безопасности пациентов в клиниках лучевой терапии: OPASCA и OPASCA GOS, Varian Medical Systems, Siemens Healthineers, PTW.

На панельных дискуссиях Конгресса участники обсудили современные достижения и преимущества лучевой терапии в лечении онкологических заболеваний в Германии и странах СНГ, проблемы и перспективы освоения этих технологий в практике здравоохранения стран Центральной Азии, возможности и опыт государственно-частного партнерства в сфере лучевой терапии, подготовки кадров, формирования нормативной базы, регулирующей условия эксплуатации линейных ускорителей в отделениях лучевой терапии и обеспечения радиационной безопасности.

По итогам конгресса были рекомендации по развитию лучевой терапии в Центральной Азии в целом, и в Узбекистане, в частности. В правительство страны будут представлены предложения по стратегии развертывания этого важного высокотехнологичного кластера со заинтересованным министерствам и ведомствам.

UzDaily.uz


Возврат к списку