aquatherm

24-я Ташкентская Международная Медицинская Выставка
"Здравоохранение - TIHE 2019"

16 - 18 Апреля, 2019

В Ташкенте проходит акция «Сделай шаг к здоровой жизни!»

26.01.2019

В Ташкенте проходит акция «Сделай шаг к здоровой жизни!»

Министерство здравоохранения Узбекистана совместно с Всемирной организацией здравоохранения с 25 января по 25 февраля нынешнего года в городе Ташкенте проводит акцию «Сделай шаг к здоровой жизни!».

Цель акции– повысить медицинскую грамотность населения, усилить его внимание к своему здоровью, проводить агитационную и пропагандистскую работу по повышению физической активности, призыву к правильному питанию и отказу от курения. Большинство людей недооценивают возможности здорового образа жизни, и для многих он ассоциируется только с запретами. На самом деле здоровый образ жизни не предполагает жертв, а наоборот — оборачивается приобретёнными годами жизни и хорошим самочувствием. Об этом говорилось на пресс-конференции, проведенной Министерством здравоохранения перед началом акции.

Здоровый образ жизни – комплексное понятие, включающее в себя множество составляющих. Сюда входят все сферы человеческого существования – начиная с питания и заканчивая эмоциональным настроем. Это способ жизнедеятельности, направленный на полное изменение прежних привычек, касающихся еды, режима физической активности и отдыха. В частности, в данном направлении утверждена Концепция и Программа мер по профилактике неинфекционных заболеваний, поддержке здорового образа жизни и повышению уровня физической активности населения на 2019–2022 годы. Согласно этому

Проводимая в течение месяца акция охватит общественные места Мирабадского, Яшнабадского, Юнусабадского и Шайхантахурского районов столицы. В супермаркетах «Корзинка», махаллях, организациях и на предприятиях созданы «Площадки здоровья», на местах для неорганизованной молодежи будут проводиться «Уроки здоровья», а в образовательных учреждениях пройдут акции «Голосуем за территорию без табака». Также будут организованы массовые рейды по соблюдению правил продажи алкогольной и табачной продукции, предотвращению стимулирования реализации табачных изделий, созданию на работе, общественном транспорте и в общественных местах территорий без табака. Кроме этого на местах врачи будут проводить медицинское обследование граждан, организуют лекции для молодежи в образовательных учреждениях и махаллях о вреде курения. Отказ от вредных привычек, таких как курение, употребление алкоголя позволяет человеку сохранить свое здоровье, а здоровый образ жизни помогает продлить жизнь и укрепить здоровье.

В свою очередь стоит отметить, что неинфекционные заболевания оказывают влияние и на показатели здоровья населения нашей страны. Согласно данным, в результате малоподвижности и неправильного питания половина населения Узбекистана имеет излишний вес, в составе крови у 46 процентов наших людей уровень холестерина выше нормы, а у 31 процента — высокое артериальное давление. Хотя в нашей стране плодоовощные продукты выращиваются много, в ежедневном рационе питания населения недостаточно овощей и фруктов. В Узбекистане 78 процентов смертей за год приходятся на долю неинфекционных заболеваний. Естественно, пропаганда среди населения здорового образа жизни является как никогда актуальной.