aquatherm

25-я Юбилейная Ташкентская Международная Медицинская Выставка "Здравоохранение - TIHE 2020"

21 – 23 апреля, 2020

Обязательное медицинское страхование в Узбекистане будут внедрять в три этапа

24.07.2019

Обязательное медицинское страхование в Узбекистане будут внедрять в три этапа

В 2021 году проведут эксперимент по внедрению обязательного медицинского страхования в Сырдарьинской области, с 2023 года внедрят в Каракалпакстане, Ташкенте, Самаркандской, Навоийской, Сурхандарьинской и Ферганской областях, а с 2025 года – по всей стране, пишет Норма.уз.

При Кабинете Министров будет создан Фонд обязательного медицинского страхования. В Каракалпакстане, областях и Ташкенте появятся его территориальные управления. Одна из основных задач Фонда – управление средствами и реализация механизмов обязательного медицинского страхования граждан, учета и движения застрахованных лиц.

В Фонд будут поступать:

- средства, полученные из государственного бюджета на базовое обязательное медицинское страхование;

целевые отчисления от акцизных налогов на табачные изделия, алкоголь, продукты с высоким содержанием сахара, трансжиров и прочие вредные для здоровья продукты;

- средства, полученные из государственного бюджета для выплаты компенсаций по исполнению решений суда;

добровольные взносы и поступления по договорам дарения юридических и физических лиц;

- гранты международных организаций;

- средства, поступающие от благотворительных фондов, международных организаций и иностранных граждан;

иные доходы, не противоречащие национальному законодательству.

При этом для оказания разных видов помощи с учетом их особенностей будут вводиться разные способы оплаты:

- первичная медико-санитарная помощь – комбинированный метод оплаты на основе подушевого норматива с дифференцированными поправочными коэффициентами, учитывающими региональные особенности, тип учреждений, плотность населения и других факторов, а результатов качества предоставленных медицинских услуг;

- специализированная/вторичная амбулаторная помощь – метод оплаты за специализированные амбулаторные услуги;

стационарная помощь – метод оплаты за «пролеченный случай» по клинико-затратным группам со стратегическим ограничением объема (максимальные пределы) в республиканских, областных и районных (городских) лечебно-профилактических учреждениях.

В представленном проекте Стратегии финансирования здравоохранения Республики Узбекистан на 2019-2025 годы указаны ожидаемые результаты внедрения обязательного медицинского страхования.

Для граждан:

- повышение степени доступности и качества медицинской помощи;

- четкое разделение единого гарантированного государством объема медицинской помощи от услуг, предусматривающих платежей со стороны пациентов, формирование системы здравоохранения, ориентированной на своевременное и качественное удовлетворение потребностей граждан в медицинских услугах;

- улучшение здоровья и увеличение средней продолжительности жизни;

- снижение уровня неформальных платежей за медицинские услуги.

Для общества и государства:

- всеобщий охват населения медицинской помощью;

- оптимизация расходов здравоохранения, устранение дублирования услуг разными поставщиками медицинской помощи, прозрачность системы здравоохранения с точки зрения использования ресурсов;

- формирование финансово-устойчивой системы здравоохранения, позволяющей сбалансировать объемы, качество потребления медицинских услуг и ее финансирования;

- обеспечение солидарной ответственности государства и граждан в деле охраны здоровья.

Для поставщиков медицинских услуг:

- стабильное финансирование в зависимости от эффективности деятельности поставщиков медицинских услуг;

- стимулирование внедрения новых корпоративных методов управления и привлечение дополнительных ресурсов в систему здравоохранения;

- создание условий для развития здоровой конкуренции в этой среде.

Кроме того, повторно размещен проект Закона «Об обязательном медицинском страховании», который в начале месяца уже выносился на обсуждение и освещался на нашем сайте. Оставить свои комментарии, замечания и предложения к тексту законопроекта на портале СОВАЗ можно до 5 августа.

Напомним, поэтапное внедрение обязательного медицинского страхования с 1 января 2021 года предусмотрено Указом Президента от 7 декабря 2018 года № УП–5590.

Норма.уз.