aquatherm

25-я Юбилейная Ташкентская Международная Медицинская Выставка "Здравоохранение - TIHE 2020"

21 – 23 апреля, 2020

08.09.2019

«Швабе» обеспечит Узбекистан питьевой водой

Госкорпорации Ростех в Джизакской области Республики Узбекистан создал производство автоматизированных высокоэффективных систем водоподготовки. Продукция предприятия позволит в перспективе избавиться от нехватки питьевой воды в регионе.

На предприятии уже освоен выпуск систем очистки МС-1000, использующих технологию окисления примесей гипохлоритом натрия. Система способна обеспечить очищенной водой 100 человек при норме потребления 250 литров в сутки на человека.

В соответствии с планом развития продуктовая линейка впоследствии будет дополнена системами, рассчитанными на снабжение от 100 до 400 человек. В Узбекистане, в частности, будет выпускаться система очистки МО-140Л производительностью 140 литров в час, которая была разработана специально для поточного производства и отличается от аналогов более низкой ценой и сниженным энергопотреблением.

«Быстрый рост населения и изменение климата ставят перед Узбекистаном и среднеазиатскими странами вопрос дефицита питьевой воды. Системы очистки универсальны: они могут использоваться как в промышленности, так и в жилом секторе — в частных или многоэтажных домах. Проходя несколько этапов очистки, вода на выходе полностью соответствует санитарным нормам. Наши технологии в этой сфере привлекают большое внимание не только в Средней Азии, но и в других странах мира, в частности в Китае и на Ближнем Востоке», – отметил директор по международному сотрудничеству и региональной политике Ростеха Виктор Кладов.

Системы водоподготовки очищают воду от солей, органических веществ и тяжелых металлов, обеззараживают от бактерий и вирусов, а также дезактивируют радиоактивные вещества, делая воду пригодной для питья.

Производство организовано на совместном предприятии НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха холдинга «Швабе» и узбекистанского фонда «Цифровое доверие», пишет news.rambler.ru. В рамках производственной кооперации НИИ «Полюс» обеспечивает совместное предприятие наукоемкой продукцией, в частности блоками управления и цифровыми насосами-дозаторами, а также энергосиловыми блоками, управляющими насосами высокого давления.

«Потребность республики в данном оборудовании высока, и насыщение рынка наступит не ранее чем через несколько лет производства, сообщает Рамблер. Работа по выпуску оборудования уже начата. Всего до конца 2020 года планируем реализовать более 300 систем водоподготовки в различных модификациях», – отметил генеральный директор НИИ «Полюс» Евгений Кузнецов.

Проект был инициирован в начале года в ходе визита делегации Ростеха в Узбекистан и поддержан руководством республики.

kommersant.uz