transport

16-я Международная выставка
«Транспорт и логистика – TransLogistica Uzbekistan 2019»

20 – 22 ноября 2019 Ташкент, Узбекистан

Председатель Сената встретилась со Специальным посланником Генерального секретаря ООН по безопасности дорожного движения

19.09.2019

18 сентября 2019 года в Сенате состоялась встреча Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзили Нарбаевой с заместителем, Специальным посланником Генерального секретаря ООН по безопасности дорожного движения Жан Тодтом.

В ходе встречи обсуждались вопросы безопасности дорожного движения в Узбекистане, а также перспективы сотрудничества в данной сфере, в том числе присоединения Узбекистана к основным конвенциям ООН по безопасности дорожного движения и их реализации.

Отмечалось, что проблема безопасности дорожного движения является одной из глобальных проблем развития, которая ежегодно уносит 1,35 млн. человек и является причиной различного рода серьезных травм для 50 млн. человек. Дорожно-транспортный травматизм является основной причиной смертности среди детей и молодежи, приводит к значительным социальным и экономическим последствиям, в результате чего экономический ущерб в большинстве стран достигает 5% от ВВП.

Как подчеркивается в Глобальном отчете Всемирной организации здравоохранения 2018 года, Узбекистан занимает ведущее место среди стран Центральной Азии по состоянию дел в области дорожной безопасности: на 100 тысяч человек приходится 11,5 погибших в результате ДТП.

Стороны подчеркнули, что Узбекистан является участником четырех конвенций ООН по безопасности дорожного движения, которые на деле доказали эффективность в создании надежной нормативно-правовой базы и комплексных национальных систем безопасности дорожного движения.

В связи с этим Специальный посланник Генерального секретаря ООН по безопасности дорожного движения выразил готовность поддержать правительство Узбекистана в улучшении показателей безопасности дорожного движения, а также призвал Узбекистан присоединиться и успешно реализовать еще ряд основных конвенций ООН в данной сфере.

По завершению встречи стороны выразили готовность продолжить диалог в целях укрепления двустороннего сотрудничества в данной сфере.

Exclusive partners