20-я Юбилейная Узбекистанская Международная выставка
"Строительство - UzBuild 2019"

27 февраля-1 марта

«ЕВРОЦЕМЕНТ груп» создает в Узбекистане промышленный кластер строительных материалов

31.10.2018

Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» и АО «Узстройматериалы» договорились о создании промышленного кластера строительных материалов на площадке АО «АХАНГАРАНЦЕМЕНТ».

Соглашение, предусматривающее инвестиции 200 млн долларов США, стало практическим приложением одной из ключевых дискуссий о приходе российских инвестиций, которая велась на I Форуме межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном с участием глав государств.

«Холдинг стал проводником высокотехнологичных инвестиций в экономику Узбекистана. Важно, что в своей работе мы чувствуем поддержку и доверие властей страны на высшем уровне. В партнерстве с АО «Узстройматериалы» мы эффективно реализуем масштабные проекты», - подчеркнул Михаил Скороход.

Создание промышленного кластера на площадке «АХАНГАРАНЦЕМЕНТ» стало результатом достигнутых годом ранее договоренностей между «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» и АО «Узстройматериалы». Соответствующие документы были подписаны в Москве и Ташкенте в присутствии глав государств и премьер-министров Российской Федерации и Республики Узбекистан.

«Кластер – это масштабный инвестиционный проект Холдинга на площадке «АХАНГАРАНЦЕМЕНТ». Его ключевым звеном станет новый цементный завод, который будет производить высокомарочный цемент для самых ответственных строек в Узбекистане. Строительство объекта перешло в активную стадию, 17 октября мы заложили камень в основание предприятия, а первая продукция с него начнет поступать уже в середине 2020 года», - рассказал об инвестпроекте Михаил Скороход.

Новый завод будет выпускать 3 млн тонн цемента в год. Суммарная мощность этого предприятия и действующей линии составит 5 млн тонн, что составит более трети прогнозируемого объема потребления основного строительного материала в Узбекистане в 2020 году.

Помимо этого, в 2017 году уже запущена линия производства огнеупорного кирпича для цементной и металлургической промышленности, а в 2019 году начнется выпуск минераловатных изделий и производство высокомарочного бетона и железобетонных изделий для жилищного и инфраструктурного строительства. Этот проект «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» реализует в сотрудничестве с итальянской компанией IMER Group.

Вся продукция, производимая на площадке кластера, учитывает высокие требования к сейсмоустойчивости построек в регионе и будет использоваться на самых ответственных стройках Узбекистана: электростанциях, дорожных развязках, аэродромных покрытиях, жилых, офисных и торговых зданиях.