До выставки осталось 75 дней

logo

20-я Юбилейная Узбекистанская Международная выставка
"Строительство - UzBuild 2019"


27 февраля-1 марта
НВК "Узэкспоцентр", Ташкент, Узбекистан.

30.11.2018

TASHKENT CITY ГОТОВ К ЗИМНЕМУ ПЕРИОДУ

Представители Дирекции МДЦ Tashkent City рассказали об условиях, созданных для реализации проектов делового центра даже в зимний период.

Сезонное строительство? Нет, это не про Tashkent City. Здесь не будут ждать потепления в течение трёх месяцев. Задачи имеют конкретные сроки, и это означает, что зимней «передышки» быть не может. Нужно строить, ставить рекорды, покорять вершины, достигать цели.

А их много – от глобальных - тех, что поставил лично Глава государства до ежедневных – с их определения начинается каждый рабочий день на площадке.

Подготовку к зимнему периоду начали ещё с сентября. Выдали утеплённую обувь и спецодежду, проложили пути для тяжёлой техники - там, где летом можно проехать по земле или гравию, в сезон дождей не обойтись без временных дорог для движения грузовых автомобилей.

Отдельное внимание – подготовке транспортных средств и тяжёлой техники к периоду холодов. Шины, аккумуляторы, антифризная жидкость – всё должно быть готово к использованию в любой момент и находиться в полной исправности.

Для того, чтобы предотвратить обмерзание дорог, застройщики запаслись необходимым количеством песка и соли – гололёда на стройплощадке быть не должно.

Вообще зима для строителей – период особой мобилизации – ещё с осени начинается остекление всех помещений, строительство отопительных котельных для жилых городков. К примеру, только на Лоте 7, где трудятся в общей сложности порядка 700 рабочих, живущих здесь же, соорудили 6 котельных установок. С жилым городком они соединены теплотрассой.

Также согласно СанПиН Министерства здравоохранения Узбекистана, для всех работающих на открытой строительной площадке, сооружены помещения для обогрева и сушки спецодежды и обуви. При температуре ниже 0 градусов, помещения работают в круглосуточном режиме.

И самое главное – это работа с материалом. К примеру, бетон не терпит минусовой температуры, при морозе он начинает терять свою прочность. Поэтому предусмотрено добавление в раствор специальных морозостойких присадок и пластификаторов. Они повышают текучесть материала и ускоряют набор прочности.

Или другой вариант – в холодное время суток, на площадке устанавливают временные палатки из брезента, внутри - тепловые пушки, которые прогревают опалубку. Бетон при заливке тоже накрывают прочным полиэтиленом. Получается парник – оптимальная среда для «созревания» бетона.

Опасно работать в ветреную погоду на высоте - это известно любому строителю. 2 башенных крана сейчас возвышаются более чем на 100 метров над землёй. И ветер может помешать чёткости их действий. Предотвратить нежелательные ситуации в этом плане поможет устройство, установленное на стреле крана – анемометр. Эта установка способна определять скорость ветра и более чем при 15 метрах в секунду – автоматически останавливает работу крана.

Именно эти условия, соблюдение которых контролируют представители службы охраны труда и техники безопасности, способствуют качественной работе в зимний период. Так что, минус на термометре абсолютно не повлияет на динамику реализации проектов отдельных Лотов МДЦ Tashkent City.

Uznews.uz


Возврат к списку