21-я Узбекистанская Международная выставка

Узбекистан к 2026 году доведет производство цемента до 20,2 млн тонн

31.05.2019

Узбекистан к 2026 году доведет производство цемента до 20,2 млн тонн

Как следует из постановления Президента Узбекистана от 23 мая о мерах по ускоренному развитию промышленности строительных материалов, Узбекистан намерен к 2026 году довести производство цемента, включая высокомарочные и специальные виды на основе энергосберегающих технологий до более 20,2 млн тонн. Ожидаемый прирост составит 223%. В 2018 году, согласно документу, в республике было произведено немногим более 9 млн тонн вяжущего стройматериала.

Как ранее сообщалось со ссылкой на информацию Госкомстата, Узбекистан, являвшийся до этого ключевым игроком центральноазиатского цементного рынка, в 2018 году заметно снизил производство цемента. Официальная статистика зафиксировала, что строительным материалам, в том числе и цементу, в 2018 году принадлежало лидерство по влиянию на прирост индекса потребительских цен на непродовольственные товары. В среднем цена на стройматериалы выросла на 25%.

Аналитики видят причину в существенном повышении, как минимум на 60%, тарифов на природный газ и электроэнергию. Это отразилось на самочувствии отрасли и росте импорта строительных материалов в республику.

Официальная статистика зафиксировала, что с начала 2019 года Узбекистан почти в полтора раза увеличил импорт цемента. Как следует из опубликованной информации, за январь-апрель текущего года в республику завезено вяжущего строительного материала на $52,6 млн с приростом 47% к соответствующему периоду 2018 года. В структуре импорта строительных материалов в страну цемент занимает 13%, отмечено в сообщении.

В текущем году, параллельно с ростом импорта вяжущего стройматериала,увеличилось собственное производство цемента - до 2774,7 тыс. тонн с приростом 14,9% к соответствующему периоду прошлого года.

Узбекистан активно расширяет число производителей цемента. По данным местных СМИ, к ключевым игрокам цементного рынка Узбекистана - АО «Кизилкумцемент», «Алмалыкский ГМК», «Ахангаранцемент», «Бекабадцемент» и «Кувасайцемент» скоро добавятся еще два.

В частности, с прошлой осени с участием инвесторов из Китая – Gansu Hengya Cement Co LTD в Каттакурганском районе Самаркандской области началось строительство нового цементного завода мощностью 2,4 млн. продукции в год и стоимостью проекта $420 млн.

На первом этапе (в 2018-2020 годах) завод будет производить до 1,2 млн. тонн цемента в год. Второй этап проекта будет осуществлен в 2020-2023 годах.

На заводе будет производиться цемент марок М-400, М-500 (белый и серый) и М-600.

Другая китайская компания Huaxin Cement построит новый цементный завод в Зафарабадском районе Джизакской области общей стоимостью $150 млн и мощностью 1,2 млн тонн продукции в год. Проект реализует иностранное предприятие в форме общества с ограниченной ответственностью Huaxin Cement Jizzakh.

Планируется, что новый объект будет введен в эксплуатацию уже в декабре 2019 года.

nuz.uz