21-я Узбекистанская Международная выставка
"Строительство - UzBuild 2020

25-28 февраля, 2020

Посол Узбекистана на саммите по вопросам развития глобальных «умных городов» представил презентацию реализуемых в стране проектов

21.08.2019

12 августа 2019 года делегация Посольства Узбекистана в США приняла участие в организованном юридической фирмой «Dentons» саммите «Глобальные умные города и сообщества».

Данное мероприятие проводится с 2018 года и представляет собой платформу для широкого обмена мнениями по строительству «умных городов», анализа существующих проблем в реализации соответствующих проектов по всему миру.

На панельной сессии саммита, в котором приняли участие более 100 представителей официальных, деловых и академических кругов в области «smart city» со всего мира, выступил Посол Узбекистана Жавлон Вахабов.

В рамках мероприятия также проведена презентация реализуемых в Узбекистане проектов в данной сфере с учетом демографических и социально-экономических аспектов. Даны разъяснения по планам Правительства по поэтапному формированию городских агломераций.

Одновременно главой дипмиссии нашей страны подчеркнуто, что особое внимание в процессах градостроительства в Узбекистане уделяется вопросам обеспечения гражданам их права собственности на жилые помещения и коммерческие сооружения, развития городов с учетом обеспечения баланса между инновациями и исторической ценностью построек. Обращено также внимание на созданные широкие возможности, льготы и преференции для иностранных инвесторов при реализации инвестиционных проектов в области градостроительства, в том числе на принципах ГЧП.

На саммите выступил также бывший министр энергетики США Эрнест Мониз, который отметил, что «умные города», являясь крупнейшими потребителями энергии, стоят перед острой необходимостью тщательного планирования и рационального её использования. По его мнению, вместо традиционной однолинейной системы электроснабжения, применение «Умных сетей» (Smart grids), а также принципов «циркулярной экономики», основанных на возобновлении ресурсов и переработке отходов для дальнейшего использования в производстве, даст возможность модернизировать подачу электричества и минимизировать отходы и другие виды загрязнений.

Вице-президент канадской телекоммуникационной компании «Shaw Communications» Чима Нкемдирим проинформировал о проведенном в прошлом году правительством Канады конкурсе «Smart Cities Challenge» с общим призовым фондом $75 млн. для реализации самых инновационных проектов. По его словам, данный конкурс не только выявил различные креативные идеи о том, как можно использовать государственные инвестиции, но и за счет укрепления имиджа страны, как поддерживающей передовые технологии, стимулировал крупные американские компании «Google» и «Facebook» инвестировать в инновационные проекты в Канаде.

В целом, участие узбекской делегации в саммите «Глобальные умные города и сообщества» позволило наладить контакты с ведущими представителями официальных, академических и деловых кругов в области градостроительства, изучить опыт развитых и развивающихся стран в данной сфере, широко ознакомить мировую общественность с проводимыми в Узбекистане преобразованиям, а также презентовать потенциальным компаниям-партнерам имеющиеся в данном направлении инвестиционные возможности.