21-я Узбекистанская Международная выставка
"Строительство - UzBuild 2020

25-28 февраля, 2020

Президент «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» проинспектировал ход строительства нового завода «Ахангаранцемент»

31.08.2019

Президент «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Михаил Скороход посетил площадку строительства нового завода на базе действующего «Ахангаранцемента». В ходе визита на предприятие состоялась встреча с руководителем компании-подрядчика, генеральным директором Beijing Triumph International Engineering Company (BTIEC) господином Ма Минляном.

В настоящее время в стадии завершения (выполнено более 90%) находятся общестроительные работы технологической линии. На площадку поставлено 2,7 тысяч тонн металлоконструкций, уже осуществлен монтаж половины этого объема. Параллельно идет поставка и монтаж оборудования, на площадку строительства уже доставлено 4 тыс. тонн оборудования.

«Впечатляет масштаб строительства, выполненный всего за один год, – отметил Михаил Скороход на встрече с коллективом «Ахангаранцемента». – Мы с вами являемся свидетелями исторического события – создания в Центральной Азии нового, уникального по масштабу и технологиям цементного завода. Рад слышать положительную оценку специалистов управления капитального строительства по качеству уже выполненных работ».

Президент обсудил вопросы культуры производства, хранения, транспортировки и монтажа нового оборудования, обучения персонала для эксплуатации высокотехнологичного завода. Михаил Скороход также обозначил важность выполнения всех этапов проекта в срок и даже опережающими темпами.

«Выражаю благодарность за то, что мы работаем на площадке строительства как одна команда, – отметил в ходе встречи господин Ма Минлян. – Это гарантия того, что проект будет выполнен качественно и в срок».

Мощность нового завода 3 млн тонн цемента в год, мощность действующего – 2 млн тонн. Инвестиции в строительство – 160 млн долларов США.

Завод станет ключевым звеном кластера стройматериалов. Участие в реализации проекта принимает BeijingTriumph International Engineering Co., Ltd., дочерняя компания CNMB – крупнейшего мирового производителя цемента и оборудования для цементной промышленности.

Высокомарочный цемент с завода пойдет на самые ответственные стройки Узбекистана: электростанции, дорожные развязки, аэродромные покрытия, жилые, офисные и торговые сейсмоустойчивые здания.

Это будет крупнейшее в Центральной Азии по производительности оборудования и самое современное предприятие в СНГ с полной автоматизацией производства, низким потреблением энергоресурсов и минимальным воздействием на окружающую среду.

Реализация проекта идет в рамках меморандума о сотрудничестве в строительной сфере и соглашения о строительстве нового завода между «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» и «Узпромстройматериалы», подписанных в 2017 году в присутствии глав государств и премьер-министров России и Узбекистана.

В октябре 2018 года в рамках государственного визита Президента России в Республику Узбекистан подписано соглашение между «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» и «Узпромстройматериалы» о создании промышленного кластера строительных материалов.

Ранее в 2016 году «ЕВРОЦЕМЕНТгруп» и CNBM подписали соглашение о сотрудничестве в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина.