21-я Узбекистанская Международная выставка
"Строительство - UzBuild 2020

25-28 февраля, 2020

В Узбекистане впервые создан строительный битум из отходов масложировых комбинатов

26.10.2019

Одним из стартап-проектов, финансируемых Министерством инновационного развития на основе самоокупаемости, является “Внедрение технологии получения безнефтевого строительного битума из госсиполовой смолы”, который реализуется действующим в Хорезмской области частным предприятием “Научный центр антикоррозийной изоляции”.

Роль битума в мировой строительной индустрии неоценима. Этот неравномерный изоляционный материал используется для гидроизоляции поверхностных и подземных, даже подводных сооружений, строительных конструкций, фундаментов, магистральных трубопроводов, защиты от коррозии и эрозии, а также кровли.

Задача, которую необходимо решить в рамках проекта, - создать и широко внедрить в практику идеальную технологию получения импортозамещающих, экспортоориентированных нефте-строительных битумов, полностью соответствующих мировым стандартам на основе госсиполовой смолы-отходов масло комбинатов. Стоит отметить, что госсиполовая смола-это тонны отходов масложировых комбинатов, и до сих пор не решена задача по ее широкому использованию.

В рамках проекта полностью изучены технологические параметры производства без нефтяных битумов с помощью модельного оборудования. Опытно-промышленные образцы были изготовлены и определены на основе требований к физико-механическим свойствам, испытаны в соответствующих лабораториях, применены на различных промышленных объектах страны, и вместе с тем получен международный сертификат соответствия ISO9001 на новые виды продукции. Заключены договоры с местными потребителями на поставку продукции, и началась поставка первоначальной продукции.

В то время, когда запасы нефти с каждым днем снижаются, при этом качество добываемых битумов не отвечает стандартным требованиям, создание и широкое внедрение в практику научно-технологических основ получения нефтяных битумов на основе нетрадиционных новых видов сырья является решением крупнейшего проблемного вопроса в экономике страны.

Таким образом, впервые в Узбекистане была создана технология без нефтяных битумов нового типа из госсиполовой смолы, не имеющих аналогов во всем мире. Благодаря реализации данного проекта будет внедрена инновационная технология переработки промышленных отходов госсиполовой смолы и вторичных местных ресурсов, а также поставлены в широкое производство конкурентоспособные нефтяные битумы и достигнуты продажи на мировых рынках.

С другой стороны, в настоящее время госсиполовая смола является отходом масложировых комбинатов, создавая дополнительные экологические проблемы. В результате реализации целей проекта одновременно будут добываться битумные продукты международного уровня, а также решаться экологические проблемы, связанные с этим отходом. Будет создана основа для включения масложировых комбинатов в число предприятий без отходов.

Опытно-промышленные образцы нефтяных битумов были представлены на международных ярмарках в Азии, Европе, Америке и странах СНГ.

Научный объем продукции в рамках проекта – себестоимость битума на тонну составляет около 2 500 000- 2 600 000 сумов. На сегодняшний день цена продажи на внутреннем рынке составляет 3 500 000 сум, за рубежом – 600 долларов США. Так как в наши дни добыча битумов, производимых из нефти, очень высока, цена продажи на бирже составляет около 4 500 000 – 5 000 000 сумов за тонну.