MCA

21-я Международная Выставка «Технологии и оборудование для упаковки и печати - O’ZuPACK - O’ZBEKinPRINT 2019»
Единая бизнес площадка двух ведущих индустрий: УПАКОВКА и ПЕЧАТЬ!

09 - 11 октября 2019

АГМК начал реализацию второго этапа проекта по строительству железнодорожной инфраструктуры рудника Кальмакыр

11.06.2019

Алмалыкский горно-металлургический комбинат (АГМК) начал реализацию второго этапа проекта по строительству железнодорожной инфраструктуры рудника Кальмакыр, сообщила пресс-служба предприятия.

"Рудник "Кальмакыр" – крупнейшее в странах СНГ горнодобывающее предприятие, которое является основной рудной базой для цветной металлургии Узбекистана. Добыча здесь ведется открытым способом, и руда перерабатывается на медной обогатительной фабрике. За более чем полувековое существование этот рудник стал одним из ведущих горнодобывающих предприятий по добыче цветных металлов в мире", – рассказал главный инженер управления промышленного железнодорожного транспорта комбината Сирожиддин Маназаров.

По его словам, в 2016 году здесь был завершен инвестиционный проект по расширению и модернизации рудника с доведением его проектной мощности до 30 миллионов тонн руды в год.

В рамках нового инвестиционного проекта, заметил он, предусмотрено увеличение проектной мощности рудника и расширение транспортной железнодорожной инфраструктуры, приобретение необходимой горнотранспортной техники.

"В апреле этого года была произведена врезка одного комплекта стрелочного перевода и уложено 0,15 километра рельсошпальной решетки на железобетонных шпалах. На строительной площадке идет сборка второго стрелочного перевода, который будет установлен на новом железнодорожном пути. Трассу для него готовят специалисты рудоуправления "Кальмакыр", с которыми мы работаем параллельно", – отметил Маназаров.

На сегодняшний день в ходе горных работ расчищено 107 тысяч кубических метров площадей из 276 тысяч запланированных. По мере поступления необходимых материалов и завершения всех подготовительных работ специалисты приступят к строительству и монтажу линии контактной сети и железнодорожного пути.

"Изготовлением железобетонных оснований, металлических опор и железобетонных грузов, которые также используются в ходе реконструкции, успешно занимаются другие подразделения комбината. Завершение всех работ по данному объекту предусмотрено до конца текущего года", – подчеркнул он.

Напомним, что Алмалыкский ГМК – это уникальный горнодобывающий комплекс, гигант цветной металлургии и одно из крупнейших предприятий, специализирующихся на добыче и переработке горных пород не только в республике, но и во всем Центральноазиатском регионе.

Сегодня предприятие находится на новом этапе своего развития. В августе 2018 года в соответствии с постановлением Кабинета Министров государственная доля АГМК была передана в доверительное управление компании SFI Management Group.
Podrobno.uz.