До выставки осталось 24 дня

MCA

21-я Международная Выставка «Технологии и оборудование для упаковки и печати - O’ZuPACK - O’ZBEKinPRINT 2019»
Единая бизнес площадка двух ведущих индустрий: УПАКОВКА и ПЕЧАТЬ!

09 - 11 октября 2019

Doing Business with Namangan: инвесторы из 40 стран намерены инвестировать в "город цветов"

12.06.2019

В Намангане прошел грандиозный международный экономический форум “Doing Business with Namangan-2019”, собравший представителей деловых кругов более чем из 40 стран.

По масштабности его можно назвать наманганским Давосом, по аналогии с ежегодным Всемирным экономическим форумом, проходящим в этом швейцарском городе. В «город цветов» приехали руководители более чем 300 крупных компаний из свыше 40 стран Европы, Азии и Африки, а также члены дипломатического корпуса, аккредитованного в Ташкенте. Более 50 журналистов из Узбекистана и зарубежных государств освещали форум в СМИ.

Торжественное открытие форума прошло в пятницу в комплексе торжеств “Шодиёна”. С речами приветствия для гостей выступили вице-премьер Азиз Абдухакимов, первый заместитель министра иностранных дел Илхомжон Нематов, хоким области Хайрулло Бозоров, первый заместитель министра инвестиций и внешней торговли Алишер Абдуалиев, председатель Торгово-промышленной палаты Адхам Икрамов.

Выступая на открытии форума, хоким области призвал инвестировать в Наманганскую область.

«Все, что я могу как хоким сказать вам сегодня: «Приходите, развивайте свой бизнес вместе с нами. В области функционирует 150 совместных предприятий. Мы уже работаем с Кореей, Китаем, Россией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Сингапуром, Германия и т.д. Приходите и вы, мы всегда рады новым партнерам в области», – подчеркнул руководитель области.

И инвесторы откликнулись на этот призыв. Уже в первый день было заключено контрактов на 300 млн. долларов.

Подтвердила интерес иностранных бизнесменов к региону и гендиректор Смоленско чулочно-трикотажной фабрики Нина Никонова.

"В Намангане мы намерены открыть производственную площадку,а также построить фабрику по выпуску трикотажных изделий. Я получила очень большое удовольствие, поучаствовав в этом форуме. Познакомилась с предприятиями города Намангана, местными бизнесменами. Рада, что столько успешных предприятий легкой промышленности здесь работают. Считаю, что у них есть все шансы на развитие, администрация города и области очень внимательно относятся к предприятиям. Также я восхищена огромным количеством замечательных цветов в вашем городе, и убедилась, что его не зря называют “городом цветов”, – сказала Нина Михайловна в интервью «Новостям Узбекистана».

Во второй половине дня в здании Центра госуслуг началась работа секций по четырем направления: «Возможности, имеющиеся для дальнейшего развития промышленности Наманганской области и перспективы использования альтернативных источников энергии»; «Инвестиционные возможности Наманганской области в сфере сельского хозяйства, перспективы эффективного использования земли,улучшения переработки сельскохозяйственной продукции»; «Возможности Наманганской области в сфере туризма, перспективы развития таких видов туризма, как культурно-исторический, экологический, гастрономический, паломнический, культурно-развлекательный, агротуризм и другие»; «Вопросы разработки и внедрения инновационных идей и технологий в сферу образования и науки Наманганской области, привлечение инвестиций и перспективы развития сотрудничества с зарубежными научными и образовательными учреждениями.

Вечером в спортивном комплексе «Пахлавон» состоялась национальная выставка производителей Наманганской области, презентации новых инвестиционных проектов, кооперационные биржи в формате “B2G” и “B2B” и брифинг для представителей СМИ.

Форум прошел успешно, считает известный российский политолог, председатель Комитета Государственной Думы РФ образованию и науке Вячеслав Никонов. В эксклюзивном интервью нашему изданию он сказал: "Узбекистан открывается, и сейчас становится возможным очень многое в сфере бизнеса и политика, чего нельзя было раньше. Отсюда большой интерес к форуму, который привлек людей из почти 50 государств. Намангана интересн международному бизнесу, поскольку это свободная экономическая зона фактически, с точки зрения россиян. Потому что здесь хороший налоговый климат, хорошее отношение властей к тем, кто инвестирует здесь. К тому же здесь можно снизить издержки – местное руководство многое берет на себя".

В субботу гости форума совершили экскурсии по городу Намангану, Чартакскому и Туракурганскому районам. В программе – ознакомление с производственными предприятиями, с мемориальным комплексом Ибрата, археологическим памятником “Ахсикент” и другими достопримечательностями.

nuz.uz