До выставки осталось 134 дня

19-я Международная Выставка "Пищевая Индустрия"

3-5 апреля 2019

Узбекистан отменяет ограничения на экспорт по восьми видам товаров

06.11.2018

Узбекистан отменяет ограничения на экспорт по восьми видам товаров

Как следует из Указа главы государства от 30 октября 2018 года «О мерах по дальнейшей либерализации торговли и развитию конкуренции на товарных рынках», Узбекистан с 1 января 2019 года отменяет ограничения на экспорт по восьми видам товаров. В их число входят свинина, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, свиной жир и жир домашней птицы, растительные масла, сахар, хлебобулочные изделия, вольфрамовые руды и концентраты, шелковые отходы.

В документе назван ряд проблемных вопросов, препятствующих расширению товарооборота, обеспечению внутреннего рынка и производителей необходимыми товарами, осуществлению беспрепятственного экспорта производимой в республике продукции, в числе которых:

-низкий уровень развития оптовой торговли, системы поставок полуфабрикатов и промышленной продукции для последующей переработки, а также других товаров по принципу «бизнес — для бизнеса» (B2B), приводящий к повышению транзакционных издержек субъектов предпринимательства, снижению в конечном итоге конкурентоспособности производимой ими продукции на внешних рынках;

-слабое внедрение фьючерсов, производных финансовых инструментов и других современных механизмов торговли биржевыми товарами, позволяющих обеспечить защиту предпринимателей, особенно сельскохозяйственных товаропроизводителей, от неблагоприятных изменений цен, в результате чего ограничены масштаб операций и виды торгуемых товаров;

-наличие значительной доли государства в уставных капиталах субъектов торговли, устаревших ограничений в сфере осуществления розничной торговли и оказания услуг населению, что препятствует динамичному развитию конкуренции в этих сферах;

-отсутствие системной работы по информированию производителей товаров и потребителей, в том числе иностранных, о номенклатуре и объемах производимой в стране востребованной продукции, что сдерживает развитие производственной кооперации внутри республики, а также с зарубежными производителями.

Как следует из Указа, помимо ограничений экспорта по восьми видам товаров с 1 января 2019 года в республике отменяются:

-лицензирование деятельности по осуществлению оптовой торговли и особый порядок налогообложения предприятий торговли;

-специальный порядок учета выручки от реализации отдельных видов подакцизных товаров (автомобили, растительное масло и другие) и ее использования;

-требования о получении разрешения на выездную торговлю;

-санкции за просроченную дебиторскую задолженность, возникающую во взаимоотношениях с контрагентами у организаций с долей государства в уставном капитале менее 50 процентов;

-требования о 15-процентной предоплате на внутреннем рынке по сделкам организаций с долей государства менее 50 процентов.