До выставки остался 341 день

logo

20-я Юбилейная Международная Выставка
"Продукты питания, ингредиенты и технологии производства"


1-3 апреля 2020
НВК "Узэкспоцентр", Ташкент, Узбекистан.

Узбекистан резко увеличил экспорт фруктов на Украину в 2018 году: украинские ритейлеры жалуются на их качество

15.01.2019

Узбекистан резко увеличил экспорт фруктов на Украину в 2018 году: украинские ритейлеры жалуются на их качество

Узбекистан резко нарастил экспорт своих фруктов на Украину в 2018 году. При этом украинцы имели множественные претензии к свежести и качеству поставляемой продукции, сообщают аналитики EastFruit.

До 2018 года Узбекистан не входил даже в двадцатку крупнейших экспортёров фруктов на Украину.

За прошлый год украинские импортёры фруктов закупили в Узбекистане продукцию почти на $6 миллионов долларов. Главным продуктом, который поставлялся на Украину из Узбекистана, был изюм. Его поставки, по предварительным данным, в 2018 году выросли в полтора раза.

Второе и третье место также было за сухофруктами: чернослив и курага входили в тройку главных продуктов, которые Узбекистан поставлял на Украину по объему выручки от реализации.

Если же анализировать фрукты, по которым наблюдался наиболее резкий прирост поставок, то стоит отметить, прежде всего, свежий абрикос. Его экспорт из Узбекистана на рынок Украины увеличился почти в 14 раз до 168 тонн или 240 тысяч долларов.

Также очень резко – более чем в восемь раз, выросли поставки столового винограда из Узбекистана. Тем не менее, по мнению представителей розничного бизнеса, опыт поставок этих видов продукции был не слишком удачным – и виноград и абрикос после длительной транспортировки имели множественные претензии к свежести и качеству, и проигрывали ценовую конкуренцию аналогичным фруктам, поставляемым из Евросоюза и Турции.

Отметим также рост импорта узбекской дыни в Украину в 2018 году в 3,3 раза в стоимостном выражении и на 60% в натуральном. В целом Украина импортировала из Узбекистана за год более 700 тонн свежей дыни. Также существенно – в 2,7 раза выросли поставки узбекской хурмы. При этом практически ни по одной позиции снижения поставок не было отмечено.

Podrobno.uz.


Возврат к списку