20-я Международная Выставка "Продукты питания, ингредиенты и технологии производства - UzFood 2020"

1-3 апреля 2020

Вопросы совершенствования системы управления нефтегазовой отраслью были обсуждены на встрече со СМИ

15.07.2019

12 июля в конференц-зале Агентства информации и массовых коммуникаций состоялась пресс-конференция с участием представителей Министерства энергетики Узбекистана и АО «Узбекнефтегаз».

Главной темой встречи стало разъяснение представителям СМИ постановления №ПП-4388 «О мерах по стабильному обеспечению экономики и населения энергоресурсами, финансовому оздоровлению и совершенствованию системы управления нефтегазовой отраслью», принятого 09.07.2019г.

Согласно документу, приоритет отдается увеличению объемов добычи углеводородов, модернизации газотранспортной системы, совершенствованию учета и контроля добычи, переработки, транспортировки и реализации природного газа, а также дальнейшему анализу и оптимизации инвестиционных проектов, укреплению финансовой дисциплины и совершенствованию ценообразования в нефтегазовой отрасли.

Как отметил в ходе пресс-конференции Председатель правления АО «Узбекнефтегаз» Баходиржон Сидиков, принятию документа предшествовала долгая и кропотливая работа.

«Во главу угла этого документа ставится обеспечение внутренних потребителей природным газом и нефтепродуктами, которые мы сами производим на наших предприятиях. Чтобы выполнить эту задачу, нам необходимо обеспечить учет природного газа на всех этапах производства и реализации. К концу 2020 года полностью должна быть внедрена система автоматизированного учета газа», — сказал Сидиков.

Он добавил, что выполнение столь масштабной задачи требует применения новейших технологий и крупных инвестиций в отрасль.

Отвечая на вопрос журналиста об объемах добычи природного газа в Узбекистане, Сидиков впервые озвучил закрытую ранее информацию.

«До недавнего времени информация по добыче углеводородов в Узбекистане являлась конфиденциальной. Но сейчас мы можем открыто об этом говорить. На данный момент в Республике добывается около 61 миллиарда кубометров в год. Из них 35-40 миллиардов кубометров газа приходится на добычу «Узбекнефтегаза». 35-40 миллиардов кубометров — это разница между газом, который мы добываем и тем, что применяется при различных технологических процессах по увеличению добычи нефти«, – сказал Сидиков.

Отметим, в Постановлении Президента определено, что важнейшей задачей, стоящей перед  АО «Узбекнефтегаз», является увеличение ежегодной добычи углеводородов, в том числе природного газа – с текущего 35 до  42,3 миллиарда кубометров и сжиженного газа – до 1,5 миллиона тонны, к 2024 году за счет стимулирования сотрудничества с крупными транснациональными нефтегазовыми компаниями, в частности, на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами и с задействованием современных технологий.

Также в документе особо отмечается, что должны быть приняты меры по привлечению инвестиций в АО «Узбекнефтегаз» (УНГ) путем первичного и вторичного открытого размещения до 49% акций не позднее 2024 года. Это значит, что, начиная с периода подготовки отчетности за 2019 год, на УНГ возлагается обязанность по обеспечению соответствия финансовой отчетности международным стандартам финансовой отчетности и проведению независимых внешних аудиторских проверок с привлечением международных аудиторских компаний.

Kommersant.uz