До выставки осталось 138 дней

logo

20-я Международная Выставка "Продукты питания, ингредиенты и технологии производства - UzFood 2020"


1-3 апреля 2020
НВК "Узэкспоцентр", Ташкент, Узбекистан.

Узбекистан и Китай подписали протокол, открывающий китайский рынок для узбекской дыни и мёда.

05.09.2019

Узбекистан и Китай подписали протокол, открывающий китайский рынок для узбекской дыни и мёда.

Посольство Узбекистана в КНР ведет активную работу по продвижению отечественной продукции на китайский рынок. В рамках визита Премьер-министра Республики Узбекистан в Китай 27-28 августа 2019 года был подписан пакет двусторонних соглашений.

Среди них, в частности, «Протокол о фитосанитарном требовании при экспорте дыни из Узбекистана в Китай» и «Протокол о проведении инспекционного, карантинного, ветеринарного и санитарного контроля в отношении поставок мёда из Республики Узбекистан в КНР». Документы подписаны, с узбекской стороны, Узгоскарантином и Госкомветеринарией, а с китайской – Главным таможенным управлением КНР.

По информации Посольства Узбекистана в КНР, в свете подписанного протокола перед предпринимателями открываются новые возможности для увеличения экспорта в Китай, а для производителей и фермеров – для увеличения доходов от поставок своей продукции на китайский рынок. Вместе с тем продукция, экспортируемая из Узбекистана в Китай, должна отвечать санитарно-гигиеническим нормам, фитосанитарным правилам и требованиям, предусмотренных в Протоколах. Для налаживания экспорта своей продукции на китайский рынок узбекские производители могут обращаться в Посольство Узбекистана или Узгоскарантин и Госкомветеринарию, которые, согласно принятым протоколам, призваны формировать списки поставщиков в соответствии с требованиями КНР.

Китай осуществляет строгий контроль над импортируемыми в страну товарами, предоставляя импортерам/ производителям контролируемый карантинный доступ для проверки продукции. Во время проверки китайские власти уделяют внимание, в основном, проблеме наличия вредителей растений и существует ли риск распространения этих вредителей. Обе стороны должны договориться о содержании протокола проверки и карантина соответствующих продуктов, которые будут экспортироваться в Китай. По достижении соглашения обе стороны подписывают и подтверждают содержание и формат санитарного сертификата и ветеринарных сертификатов.

Работа по расширению номенклатуры экспортируемых узбекских товаров в Китай продолжается. В ближайшее сроки ожидается получение разрешения на поставки проса, сушеного острого перца, сушеной дыни, сушеной черешни, сушеного чернослива, сушеной джигиды, а также говядины и птицы, в частности, куриных лапок, – сообщили в Посольстве.

UzDaily.uz


Возврат к списку