До выставки осталось 145 дней

MCA

17-я Международная выставка
Технологии производства. Деревообработка. Мебель и комплектующие.
«MebelExpo Uzbekistan»


29 апреля-1 мая 2020
Ташкент, Узбекистан.

Узбекистан планирует в середине 2020 года перейти на рыночное ценообразование самой популярной марки бензина АИ 80 – Кучкаров

01.08.2019

Узбекистан планирует в середине 2020 года перейти на рыночное ценообразование самой популярной марки бензина АИ 80 – Кучкаров

Узбекистан планирует в середине будущего года перейти на рыночное ценообразование самой популярной марки бензина АИ 80, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на слова министра финансов Джамшида Кучкарова.

"По 91-му бензину (АИ-91) мы с 15 августа переходим на рыночную систему, цена на него будет свободной, то есть формироваться на бирже. Я надеюсь, что 80-й бензин (АИ 80) также, как минимум с лета следующего года, будет свободным. Иначе нельзя. Если к нам придут самостоятельные производители нефти, они должны получить прибыль. Когда продавцов будет больше – качество бензина улучшится, а цена может понизиться", – сообщил Кучкаров, отвечая на вопрос корреспондента Podrobno.uz.                  

По его словам, у наших соседей в Казахстане уже давно работает рыночная система определения стоимости бензина.

"Вы можете поехать в Казахстан, там добывают и экспортируют большое количество нефти – примерно 50-55 миллионов тонн, а население в стране всего 15 миллионов человек. Но у них тоже бензин продается по такой же цене, как и у нас. И цена в Казахстане на бензин – рыночная. Никто ее не устанавливает. Нефть марки Brent повысилась и у них цена также скачет. То же самое в России. Они пытаются решать проблемы с ростом цен на бензина", – рассказал он.

Отметим, что сейчас цены на бензин за 1 литр составляют в Узбекистане Аи-80 – 47 центов, Аи-91 – 53 цента, Российской Федерации Аи-91 – 64 цента, Казахстане Аи-80 – 25 центов, Аи-91 – 44 цента, Кыргызстане Аи-80 – 59 центов, Аи-91 – 63 цента, Таджикистане Аи-91 – 98 центов.

Кучкаров также сообщил о том, что новые повышения тарифов на газ и электричество в Узбекистане неизбежны и это обязательно произойдет.

При этом повышение, которое запланировано на 15 августа будет в пределах от 10 до 20%. Первоначально Минфин намеревался увеличить цены на электроэнергию и газ примерно в два раза.

Podrobno.uz.


Возврат к списку


Эксклюзивные партнеры