MCA

17-я Международная выставка
Технологии производства. Деревообработка. Мебель и комплектующие.
«MebelExpo Uzbekistan»

29 апреля-1 мая 2020
Ташкент, Узбекистан.

Информация по обоснованию повышения тарифов на природный газ и нефтепродукты

01.08.2019

Информация по обоснованию повышения тарифов на природный газ и нефтепродукты

Нефтегазовая отрасль занимает важное место в экономике Узбекистана. За последние два года в результате реформирования сферы объемы добычи газа по республике увеличились на 10 процентов, поставки населению природного газа – на 15 процентов, сжиженного газа – в 1,6 раза. За этот же период нефтеперерабатывающими заводами произведено дополнительно 204 тысячи тонн продукции из нефти, полностью удовлетворена потребность внутреннего рынка в бензине.

Вместе с тем, если сравнить объемы добычи 2007 года с 2017 годом, на предприятиях компании «Узбекнефтегаз» добыча природного газа снизилась с 59 миллиардов кубометров до 42,3 миллиарда кубометров, нефти – с 3 миллионов до 0,8 миллиона тонн, газового конденсата – с 1,8 миллиона до 1,4 миллиона тонн.

Одна из главных причин падения объемов добычи – истощение запасов основных месторождений, являющихся сырьевой базой АО «Узбекнефтегаз» на протяжении 35-40 лет: «Кокдумалак», «Шуртан», «Зеварды», «Денгизкуль» и другие.

Себестоимость добычи газа с 2000 года выросла с расчетных 3,16 доллара на 1000 кубометров до 20 долларов в 2018 году.

Это связано, в первую очередь, с увеличением капитальных вложений в поиск и разведку новых месторождений и запасов, объемы которых необходимо ежегодно приращивать как минимум на уровне добываемых объемов.

Во-вторых, для поддержания уровня добычи на «старых» месторождениях необходимо инвестировать в строительство капиталоемких и затратных с точки зрения их эксплуатации дожимных компрессорных станций, без которых невозможна добыча природного газа.

В-третьих, в связи с завершением освоения залежей углеводородов на глубинах 1,5-2 километра на сегодняшний день ведутся работы по бурению и разработке месторождений на глубинах более 3 километров, что в несколько раз увеличивает затраты на разведку, бурение и разработку новых запасов.

На сегодняшний день себестоимость добычи и переработки природного газа с учетом расходов на его транспортировку и поставку конечным потребителям составляет порядка 845 сумов за 1 кубометр, то есть его реализация даже по цене в 380 сумов за кубометр является для компании убыточной.

Исходя из требований сегодняшнего дня АО «Узбекнефтегаз» разработана «дорожная карта», предполагающая развитие ряда направлений.

В числе приоритетных задач – расширение геологоразведки и добычи углеводородного сырья. Исходя из этого, за счет внутренних ресурсов активизировалась работа на наиболее перспективных участках с развитой инфраструктурой в Бухаро-Хивинском, Устюртском, Сурхандарьинском, Ферганском регионах. Кроме того, совместно с иностранными инвесторами и ведущими нефтегазовыми компаниями проводятся ГРР на малоизученных инвестиционных блоках и со сложными горно-геологическими условиями с трудноизвлекаемыми запасами на условиях предпринимательского риска.

Общий объем инвестиций для достижения прогнозных параметров производства углеводородов в течение 2019-2030 годов составит расчетно 9,8 миллиарда долларов, в том числе 3,5 миллиарда долларов на проведение геологоразведочных работ и 6,3 миллиарда долларов – на увеличение объемов добычи природного газа (строительство 963 новых добывающих скважин, капитальный ремонт 487 скважин, ввод 21-й технологической установки, 6 дожимных и 43 мобильных блочных компрессорных станций, а также строительство свыше 4,5 тысячи километров газопроводов).

Программой увеличения добычи углеводородов на 2017-2021 годы предусмотрены вложения в объеме 3,2 миллиарда долларов.

В настоящее время ведутся работы по проведению ГРР с компаниями «Socar» (Азербайджан), «British Petroleum» (Великобритания), «Total» (Франция), «ЛУКОЙЛ», «ГАЗПРОМ» и «ТАТНЕФТЬ» (Россия), «Мубадала» (ОАЭ), «ONGC» (Индия).

Совместно с ведущими зарубежными нефтесервисными компаниями, обладающими современными технологиями и опытом для увеличения добычи нефти на разрабатываемых месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами, прорабатываются разработка месторождений на условиях «риск-сервис контрактов», вопросы совместной оценки перспективности доразработки месторождений Бухара-Хивинского, Ферганского и Сурхандарьинского регионов.

Для гарантированного обеспечения поставки природного газа отраслям экономики и населению АО «Узбекнефтегаз» начата работа по привлечению в 2019-2025 годах кредитов международных финансовых институтов в объеме расчетно более 1,5 миллиарда долларов для модернизации магистральной газотранспортной системы с внедрением системы мониторинга и управления потоками природного газа (SCADA).

Бензин и дизельное топливо

Действующие цены на автобензин – 4000 сумов за литр и дизтопливо – 4800 сумов – были рассчитаны и установлены с 1 ноября 2018 года, когда стоимость нефти марки Brent на мировом рынке составляла 58 долларов за баррель. На сегодняшний день цена нефти этой марки превысила 60 долларов.

Цены на нефтепродукты формируются из фактических расходов, связанных с их производством и реализацией. Основная доля затрат (75-80 процентов) приходится на стоимость углеводородного сырья. С начала года наблюдается рост мировых цен на углеводородное сырье, что негативно повлияло на экономическое положение нефтеперерабатывающих заводов и отрасли в целом.

На сегодняшний день необходимая цена реализации составляет: автобензина – 4 602 сума/литр (убыток – 600 сумов/литр, или 884 миллиарда сумов в 2019 году), дизельного топлива – 6 014 сумов/литр (убыток – 1 214 сумов/литр, или 951 миллиард сумов в 2019 году).

Согласно балансу производства нефтепродуктов на 2019 год нефтеперерабатывающими заводами запланированы приобретение углеводородного сырья у местных поставщиков, а также импорт углеводородного сырья, удельный вес которого составит 45,7 процента.

В связи с дефицитом собственных средств недопоставка составит порядка 56,2 процента.

Это, в свою очередь, приведет к риску недопоставки сырья для производства нефтепродуктов и вследствие чего – к срыву поставки нефтепродуктов для населения и отраслей экономики, особенно в период весенних агротехнических мероприятий.

Учитывая сложившуюся ситуацию, в целях бесперебойного обеспечения нефтепродуктами потребителей республики, а также улучшения финансового состояния предприятий АО «Узнефтепродукт» с 15 августа 2019 года реализация автобензина и дизельного топлива будет осуществляться по следующим ценам:

автобензин марки Аи-80 – 4 500 сумов/литр;

дизельное топливо – 5 400 сумов/литр;

дизельное топливо – 5 700 сумов/литр.

При этом надо отметить, что в Узбекистане цены на автомобильное топливо ниже, чем в других странах СНГ, включая страны-экспортеры (Россия и Казахстан). Цена литра дизтоплива в Узбекистане установлена на уровне 0,57 доллара, в России – 0,71, в Казахстане – 0,5, в Кыргызстане – 0,63, в Таджикистане – 0,83 доллара. Литр автобензина в Узбекистане стоит 0,47 доллара, в России – 0,59, в Казахстане – 0,4, в Кыргызстане – 0,59, в Таджикистане – 0,81 доллара.

telegra.ph