MCA

Определены задачи по наращиванию объемов добычи углеводородов

06.02.2020

Определены задачи по наращиванию объемов добычи углеводородов

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 6 февраля провел совещание, посвященное обсуждению результативности нефтегазовой промышленности, стоящих на текущий год задач по увеличению объемов добычи природного газа и жидких углеводородов.

Как известно, нефтегазовая промышленность важна не только обеспечением населения и отраслей экономики энергоресурсами, но и сырьем для производства множества видов продукции. В связи с этим реализуются программы по глубокому структурному преобразованию и повышению конкурентоспособности данной отрасли и в целом сферы энергетики, а также геологии. В частности, усовершенствована система управления в акционерном обществе “Узбекнефтегаз”, акционерные общества “Узтрансгаз” и “Худудгазтаъминот” в его составе были реорганизованы в качестве отдельных самостоятельных организаций.

Постановлением главы государства “О мерах по совершенствованию системы организации и проведения геологоразведочных работ на нефть и газ” от 18 ноября 2019 года определены все необходимые организационно-финансовые условия для выявления новых месторождений, укрепления углеводородной базы.

Президент Шавкат Мирзиёев в своем недавнем Послании Олий Мажлису отметил, что в нефтегазовой сфере следует с привлечением зарубежных экспертов повысить эффективность управления государственными предприятиями и оптимизировать расходы, достичь сокращения имеющейся задолженности. Приоритетные задачи в этом направлении также были поставлены перед вновь утвержденным правительством.

На совещании рассмотрены актуальные меры, которые предстоит осуществить в нефтегазовой сфере в текущем году.

Отмечены сохраняющиеся несмотря на созданные условия системные проблемы, которые негативно влияют на развитие других отраслей.

– Все мы должны осознать одну вещь. За последние три года мы приняли множество мер для устранения недостатков в сфере. Но, если анализировать результаты, мы все еще не в полной мере обеспечиваем потребность нашего народа, предпринимателей в устойчивом снабжении нефтью, газом, электроэнергией. Поэтому следует уделить пристальное внимание каждому вопросу и организовать эффективную работу на основе новых подходов. Если мы не выполним эти задачи вовремя, то не сможем достичь намеченных целей в экономике, - сказал глава государства.

Указано на недостаточность работ по модернизации предприятий, высокие потери и частые перебои при доставке газа.

Перед Министерством энергетики поставлена задача обеспечить добычу в текущем году свыше 4 миллиардов кубометров природного газа больше, чем в 2019 году, для устойчивого обеспечения топливом отраслей экономики и населения. Даны указания по снижению технологических потерь и издержек производства.

Глава государства отметил необходимость привлечения международных консалтинговых компаний в деятельность проектного офиса по реформированию нефтегазовой сферы, увязки размера заработной платы руководителей предприятий с ключевыми показателями эффективности (KPI). Поручено внедрить во всех предприятиях антикоррупционный комплаенс-контроль.

Компании “Узбекнефтегаз” поручено критически проанализировать состояние каждого месторождения и обеспечить наращивание добычи газа.

Подчеркнута необходимость завершения реализации 3 проектов по строительству и модернизации установок выделения пропан-бутановой смеси в целях удовлетворения потребности населения в сжиженном газе.

Рассмотрен ход строительства завода по производству синтетического жидкого топлива (GTL) на базе Шуртанского газохимического комплекса. Даны поручения по внедрению на предприятиях отрасли систем “цифровое месторождение” и автоматизированного хозяйственного управления и учета ресурсов.

На акционерные общества “Узтрансгаз” и “Худудгазтаъминот” возложена задача обеспечить до июля текущего года подключение 2,5 тысячи крупных потребителей к онлайн-системе учета потребления природного газа. Отмечена необходимость в рамках автоматизации контроля и учета потребления установить современные электронные газовые счетчики у не менее 2 миллионов потребителей.

Определены лица, ответственные за ускорение реализации обсужденных на совещании мер.

president.uz

Генеральный медиапартнер