До выставки остался 121 день

15-я Юбилейная Международная Выставка
«Горное дело, металлургия и металлообработка – MiningMetals Uzbekistan 2020

04–06 ноября 2020

Прошло Заседание Узбекско-Турецкого делового совета.

24.06.2020

Прошло Заседание Узбекско-Турецкого делового совета.

23 июня 2020 года Торгово-промышленная палата Республики Узбекистан совместно с Комитетом внешнеэкономических связей Турции (DEIK) организовала очередное Заседание Турецко - Узбекского Делового совета в формате видеоконференцсвязи.

На мероприятии приняли участие Председатель Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан А.Икрамов, сопредседатель с турецкой стороны Турецко-Узбекского Делового совета Иззет Экмекчибаши, Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в Республике Узбекистан Мехмет Сурейя, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Турецкой Республике Алишер Агзамходжаев, а также соответствующие министерства и ведомства и представители бизнес кругов двух стран.

В ходе переговоров были обсуждены вопросы развития и расширения двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества в текущем году.

В свою очередь турецкой стороной были высоко оценены темпы социально-экономического развития Узбекистана за последние три года и активность страны в расширении торгово-экономических отношений с зарубежными странами.

Также, было отмечено что для достижения товарооборота, следует обратить внимание на взаимодействие двух стран в образовательной, здравоохранительной, туристической и животноводческой сферах.

В ходе данного заседания, Член попечительского совета учебного заведения Бахчехир Господин Энвер Юсел также отметил, что в Турции имеются больницы, клиники, медицинские образовательные учреждения, заинтересованные в сотрудничестве с узбекскими партнерами. В связи с этим, в целях ознакомления с продукциями и услугами турецких медицинских компаний было предложено проведение вебинара.

В свою очередь послом Узбекистана в Турции господином Алишером Агзамходжаевым было подчеркнуто, что ведется активная работа по привлечению турецких инвестиций. Кроме того, ведутся работы по изучению опыта турецких ювелиров, а также в налаживании сотрудничества в военно-технической сфере. Более того, в ходе своей речи посол отметил, что свыше 150 турецких специалистов были направлены в Узбекистан для сотрудничества в сельскохозяйственной сфере.

В заключении, было отмечено, что будет уделяться большое значение шестому раунду переговоров по Соглашению о преференциальной торговле между Узбекистаном и Турцией, который запланирован на июль месяц текущего года. Стоит отметить, что подписание соответствующего соглашения отвечает интересам обеих стран, и оно станет одним из важнейших инструментов достижения общих целей в области инвестиций и роста торговли между двумя странами.

Генеральный медиапартнер