До выставки остался 341 день

15-я Юбилейная Международная Выставка
«Горное дело, металлургия и металлообработка – MiningMetals Uzbekistan 2021

03–05 ноября 2021

АО «Узбекуголь»: Как увеличить объем добычи угля и повысить качество продукции?

09.10.2020

АО «Узбекуголь»: Как увеличить объем добычи угля и повысить качество продукции?

9 октября 2020 года акционерное общество «Узбеккумир» («Узбекуголь») провело пресс тур для журналистов различных СМИ и рассказало о реализуемых и планируемых мерах по модернизации, техническому и технологическому перевооружению угольной отрасли Узбекистана.

Сегодня экономическая модель Узбекистана не без оснований причисляется к одной из самых стабильных и динамично развивающихся в мире. В центре внимания – решение задач по осуществлению программ технического и технологического обновления производства, созданию новых предприятий и реконструкции действующих, привлечению инвестиций в стратегически важные отрасли.

Угольная промышленность Узбекистана имеет 72-летнюю историю. Основу ресурсной базы угольной отрасли республики составляют буроугольное «Ангренское» и два менее крупных каменноугольных месторождения - «Шаргуньское» и «Байсунское». Но колоссальный вклад в развитие отрасли вносит именно АО «Узбекуголь», действующее в городе Ангрен, в Ташкентской области. 85% добываемого в Узбекистане угля приходится именно на разрез «Ангренский». Уголь также добывается здесь на разрезе «Апартак» и подземным способом.

Как утверждают ученые, угля на земле гораздо больше, чем нефти и газа. Уголь залегает глубоко под землей, среди осадочных пород. На разрезе «Ангренский» промышленная добыча угля открытым способом ведется с января 1948 года, когда и было завершено строительство разреза. А само месторождение было открыто геологами еще в тридцатые года 20 века – на границе равнины и гор, на правом берегу реки Ангрен. Отсюда и название разреза – «Ангренский».

Это месторождение по-своему уникально. Местный бурый уголь не похож на сырье с других разрезов. Еще одно важное преимущество разреза – это попутно добываемое сырье – каолин. Каолин – это глина из минерала каолинит. В его составе присутствуют также минеральные примеси. Богатый состав и физико-химические свойства обусловили применение каолина во многих сферах: от производства фарфора и бумажной промышленности до косметологии и фармацевтики.

Каолиновое месторождение находится перед угольным. Таким образом, в год специалисты помимо угля добывают 1 млн тонн каолина, и это покрывает потребности страны в данном осадочном минерале:

- Само по себе месторождение – уникально. Помимо угля, мы добываем здесь каолин. Кроме того, здесь используется три вида транспорта – это редкость на таких предприятиях – автотранспорт – это новые 130-тонные «БелАЗы», железнодорожным транспортом мы вскрываем верхние уступы ну и, конечно, используем циклично-поточный конвеерный транспорт, который совсем недавно мы внедрили, - комментирует заместитель генерального директора АО «Узбекуголь» Александр Корчагин.

Разрез «Ангренский» - месторождение, которое представляет собой залежь угля мощностью до 60 метров и глубиной залегания от 130 до 150 метров. Чтобы добраться до угля, необходимо действовать правильно, соблюдая технику безопасности. Добыча угля открытым способом в Ангрене требует переработки больших объемов вскрыши. Разрез отрабатывается уступами – это необходимое требование, которое позволяет избежать оползней.

Весь уголь, добываемый здесь, идет исключительно на нужды Узбекистана. Пока предприятие на пути к тому, чтобы покрыть потребности страны в твердом топливе. Подсчитано, что республике ежегодно нужно 6 млн тонн угля. В этом году на разрезе «Ангренский» получат 3 млн 700 тысяч тонн. Но дело в том, что увеличение объема добычи всегда влечет за собой и увеличение объема вскрышных работ – а это колоссальное время и ресурсы. Поэтому к следующему году руководство АО «Узбекуголь» планирует добыть 4 млн 500 тысяч тонн угля. Из года в год показатели будут расти, по планам, нужно три года, чтобы прийти к желаемому показателю в 6 млн тонн угля.

Сейчас задача специалистов состоит в дальнейшей разработке разреза, что и приведет к увеличению объема добычи угля. Кроме того, сегодня руководство АО «Узбекуголь» находит пути для модернизации, технического и технологического перевооружения предприятия. Их финансирование будет осуществляться за счет средств Фонда технического перевооружения и модернизации угольной отрасли, собственных средств АО «Узбеккумир», а также кредитов коммерческих банков.

Ключевая цель – многократно повысить качество угля, поставляемого населению. Для этого руководство АО ввело в этом году в эксплуатацию агрегаты, которые ранее не использовались в угольном производстве страны. Реализация инвестиционных проектов позволит значительно расширить ресурсную базу, обеспечить безопасность ведения горных работ, а также готовить высококвалифицированных специалистов.

Ни для кого не секрет, что раньше крупный уголь высокого качества мешали с сырьем низкого качества (угольной пылью) и в таком виде поставляли и на ТЭЦ, и населению. Однако потребителям использовать данный продукт в холодные времена года было нерентабельно – мелкий уголь плохо горит в бытовых печах и дает гораздо меньше тепла, чем крупный.

Чтобы повысить качество угля, понизить его зольность, руководство АО «Узбекуголь» установило и ввело в эксплуатацию на разрезе пять ручных породовыборок. Эти агрегаты были собраны за месяц в Ангрене, на заводе РГТО, который входит в состав АО «Узбекуголь». На РГТО осуществляется ремонт техники, машин и различного оборудования, используемого при добыче угля в Ангрене.

Породовыборка представляет собой ленточный конвеер, на который подается уголь. Задача сотрудников предприятия – вручную отделить уголь от породы. Именно такое сырье сейчас поставляется потребителям:

- Породовыборочный конвеер был изготовлен недавно на нашем заводе РГТО. Породавыборка необходима нам для очистки угля от пород. Здесь на одной установке работают 6 человек. Смена длится от 8 до 10 часов. Благодаря труду наших сотрудников и новому оборудованию, мы уменьшаем зольность угля с 60% до 35%, получая более качественное сырье, - рассказывает главный механик разреза «Ангренский» Абдулхамид Байназов.

А чтобы сохранить уголь крупным (ведь бурый уголь при транспортировке крошится от ударов), было также принято решение протянуть железнодорожное полотно до разреза, чтобы грузить уголь в вагоны напрямую, с забоя. Ежедневно предприятие отгружает для ТЭЦ и потребителей от 15 до 20 тысяч тонн угля двух фракций – более мелкий поставляется теплоэлектроцентралям, а самый качественный – крупный – населению.

Реализация ОАО «Узбеккумир» перспективных инвестиционных проектов позволит поднять угольную промышленность Узбекистана на новую ступень развития, существенно повысить ее промышленный потенциал, обеспечить устойчивое и бесперебойное снабжение отраслей экономики и населения твердым топливом.

Генеральный медиапартнер