Проект "Один пояс, один путь" укрепляет узбекско-китайское сотрудничество
  • Ваш бизнес на связи со всем миром!

• 24 года опыта на рынке выставочных услуг Узбекистана

• 20 выставок по 14 тематическим направлениям ежегодно

• 12 000 компаний – экспонентов из 47 стран, география которых охватывает практически все континенты: Европу, Азию, Америку.

• 1 200 000 – посетителей ежегодно: 95% специалисты, 68% лица, принимающие решения

21.11.2019

Проект "Один пояс, один путь" укрепляет узбекско-китайское сотрудничество

В Ташкенте состоялась научная конференция, посвященная узбекско-китайскому сотрудничеству в рамках проекта "Один пояс, один путь".

Между Узбекистаном и Китаем интенсивно развиваются политические, торгово-экономические, культурно-гуманитарные связи. Плодотворные переговоры Президента Шавката Мирзиёева с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином в рамках состоявшегося в апреле текущего года в Пекине международного форума "Один пояс, один путь" служат важным фактором выведения сотрудничества в этих сферах на новый уровень.

Мероприятие, организованное Министерством инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан совместно с Центром "Стратегия развития" и посольством Китая в нашей стране, посвящалось сотрудничеству двух стран в рамках проекта "Один пояс, один путь".

На мероприятии первый заместитель министра инвестиций и внешней торговли А.Абдуалиев, заместитель министра иностранных дел Д.Ахатов, специальный представитель правительства Китайской Народной Республики по делам Евразии Ли Хуэй отметили, что узбекско-китайское сотрудничество выгодно для обеих сторон, способствует укреплению дружеских связей между нашими народами.

- Китайский народ издревле налаживал торговые, культурные связи с народами Центральной Азии через Великий шелковый путь. Проводимая Президентом Шавкатом Мирзиёевым внешняя политика наполнила дружественные отношения между нашими странами новым содержанием. Китай всесторонне поддерживает реформы в Узбекистане, - сказал Ли Хуэй.

Китай является крупным инвестиционным партнером Узбекистана. В нашей стране действует множество совместных предприятий, созданных с участием китайских предпринимателей. С каждым годом увеличивается объем взаимного товарооборота между нашими странами. В настоящее время в Китае обучается свыше двух тысяч узбекистанцев. Все более расширяется сотрудничество в сферах науки, медицины, сельского хозяйства. Осуществляются взаимные визиты делегаций различных уровней.

На конференции отмечалось, что сотрудничество в рамках проекта "Один пояс, один путь" будет способствовать дальнейшему укреплению дружественных отношений между нашими странами.