3-я Международная выставка
текстильной и модной индустрии "UzTextile Expo Весна 2021"

13-15 апреля 2021 НВК "Узэкспоцентр", Ташкент, Узбекистан

29.05.2018

UZTEX Chirchik

В числе эффективных методов углубленной переработки хлопкового сырья - организация кластеров. Одним из учредителей подобных вертикально интегрированных производств является компания "UZTEX Group", создавшая специализированные предприятия в Учкурганском районе Наманганской области и в Шаватском районе Хорезмской области.

Для выращивания хлопчатника на 20 000 гектаров в этих двух регионах уже заключены договоры с более чем 800 фермерскими хозяйствами. Полученное волокно будет направляться на переработку в собственном технологическом процессе компаниями "UZTEX Group" - СП ООО "UZTEX Shovot" и СП ООО "UZTEX Uchkurgan". Финансовую поддержку в реализации кластеров оказывают АКИБ "Ипотека банк", АКБ "Infin Bank" и другие финансовые учреждения. За счет собственных и заемных средств к настоящему времени уже закуплена высокопроизводительная сельскохозяйственная техника - сеялки, культиваторы, тракторы, комбайны.

Организаторы кластеров в Учкурганском и Шаватском районах - так называемые первопроходцы. Если эксперимент оправдает ожидания, кластеры появятся и в других регионах, где функционируют предприятия "UZTEX Group". Общая потребность группы компаний в высококачественном хлопковом волокне составляет свыше 55 тысяч тонн в год.

Только в "UZTEX Chirchik", расположенном в Ташкентской области, выпускается 7000 тонн хлопчатобумажной пряжи и такой же объем крашеного полотна в год, а также огромный ассортимент махровых изделий. Хлопковое волокно залеживаться на складах не будет.